Происшествия

В Самаре проходит акция «Мобильный патруль»

В условиях большого города, при наличии множества автомобилей и дорог, каждый человек, хочет он того или нет, становиться участником дорожного движения – водителем или пешеходом. Причём обе категории, скажем мягко, недолюбливают друг друга.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Водители, например, сильно нервничают, когда видят на дороге недисциплинированных пешеходов, не признающих никаких правил, а пешеходы в свою очередь ругают водителей за то, что те не хотят уступить дорогу идущему человеку. Все это говорит об отсутствии у людей элементарной культуры поведения. И как следствие – увеличение числа пострадавших на дороге. Только с начала января 2015 года на территории г. Самары произошло 37 наездов на пешеходов, 4 человека погибли, на нарушителей-пешеходов составлено 518 административных протоколов. Причиной подавляющего числа ДТП является сознательное нарушение Правил дорожного движения, особенно пешеходами. Среди основных нарушений, допущенных пешеходами, и ставшими причиной ДТП – это переход проезжей части вне зоны действия пешеходных переходов и на запрещающий (красный) сигнал светофора. Самарцы, по-прежнему, не любят ходить по углам, сокращают дорогу по протоптанной кем-то тропинке и внезапно появляются на проезжей части, вне зоны пешеходного перехода. А уж перебегание дороги «на красный» давно стало нормой жизни. Пешеходы ради экономии нескольких секунд времени подвергают свою жизнь опасности. Так, 26 января этого года в 13.30 напротив дома №46 по ул.Мичурина в Октябрьском районе водитель «Мерседеса» сбил 56-летнюю женщину-пешехода, переходившую дорогу в неустановленном месте. С травмой головы пострадавшая госпитализирована.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В условиях нынешней снежной зимы, вдоль дорог «выросли» сугробы, выше человеческого роста. Это закрывает водителю обзор и он попросту не видит пешехода, до того момента, как тот вдруг появится на проезжей части. Даже экстренное торможение порой не в состоянии исправить ситуацию, автомобиль просто не успевает остановиться на безопасном расстоянии. Около полудня 21 января этого года напротив дома №5 по улице 22-партсъезда в Советском районе произошёл наезд на женщину с ребёнком в коляске, вышедшую на дорогу в зоне действие пешеходного перехода из-за снежного вала. Водитель её не видел, поэтому не притормозил заранее, произошло несчастье – мама и малыш, 2014 года рождения, с травмами попали в больницу. Совет — выходя на дорогу даже «по зебре» из-за препятствия остановитесь на несколько секунд, убедитесь, что водители вас видят и принимают меры к торможению.

Ради спасения жизни и здоровья самой незащищённой части участников дорожного движения- пешеходов сотрудники ГИБДД г. Самары с 19 января по 18 февраля 2015 года проводят профилактическое мероприятие «Мобильный патруль». Акция направлена на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в зонах повышенного риска. В Самаре — это перекрёсток проспекта Кирова – ул. Победы, в районе «ТЦ Вива Ленд»; пересечение проспекта Кирова и ул. Ново-Садовой; Московского шоссе — ул. Киевской, район «ТК Караван»; ул. 22 Партсъезда – Заводского шоссе «рынок Норд»; ул. Ново-Вокзальной и Победы; проспекта Кирова – Корсунского переулка «Кировский вещевой рынок»; Пугачевского тракта — остановка общественного транспорта «Гастроном». В этих местах сотрудники ГИБДД будут проводить профилактические беседы и демонстрировать видеоролики профилактической направленности с недисциплинированными пешеходами. Но никакие слова не подействуют, если человек не хочет ничего слышать и понимать. Берегите себя!

Инспектор отделения пропаганды БДД отдела ГИБДД У МВД России по г. Самаре майор полиции Марина Свечникова

*
Метки

По теме

Back to top button