Общество

Прокуратура не нашла нарушений в повышении цен на продукты в Самарской области

По результатам мониторинга, проводимого министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области совместно с горрайпрокурорами, с начала текущего года зафиксирован значительный рост цен на некоторые товары.

PROK500

Во исполнение поручения Генерального прокурора РФ прокуратурой области организован ежедневный мониторинг уровня цен в магазинах крупнейших компаний розничной сетевой торговли.
Так по состоянию на 22 января мука пшеничная высшего сорта по сравнению с 20.08.2014 подорожала на 29,16%, крупа рисовая подорожала на 41%, крупа гречневая на 276%, макаронные изделия подорожали на 31%, масло подсолнечное рафинированное на 31%, сахар-песок на 41%, чай черный на 18%, говядина на 82%, свинина на 78%, мясо куриное на 17%, рыба мороженая на 67%, хлеб белый из пшеничноймуки на 21%, хлеб ржаной на 14%, молоко на 14%, творог на 13%, масло сливочное на 7%, кефир на 5,7%, сметана на 58%, сыр твердый на 53%, картофель на 67%, лук репчатый на 38%, капуста белокочанная на 353%, морковь на 37%, огурцы на 544%, томаты свежие на 383%, перец сладкий на 654%, яблоки свежие на 64%, бананы на 84%, виноград на 331%, апельсины на 24%, мандарины на 41%, яйца на 76%.

Значительный рост цен в федеральных розничных сетях допущен в 2015 году.

Проверкой установлено, что ценообразование в магазинах сетей «Магнит» ЗАО «Тандер», группы «X5 RetailGroup» — «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка осуществляется на централизованной основе, через центральные офисы, расположенные в г.Краснодаре и г. Москве. Магазины не обладают какой-либо информацией о закупочных ценах, расходах на логистику и иных расходах.
Ранее проведенным анализом установлено следующее.

Повышение розничных цен на свинину и мясо птицы началось весной 2014 года. Этому способствовал запрет ввоза свинины в Россию из Европы в начале 2014 года, составлявшего около 60% российского импорта. Также были ограничены поставки говядины из Австралии. В связи с ростом цен на говядину и свинину в розничном сегменте и у мясоперерабатывающих предприятий увеличился спрос на мясо птицы, что спровоцировало производителей повысить отпускные цены на мясо птицы.
Необходимо отметить, что на потребительском рынке в Самарской области, кроме местных производителей, реализуется мясо птицы, завозимое из других регионов России (Челябинск, Свердловск, Оренбург, Республика Чувашия, Башкирия, Ульяновск и др.). В связи с этим основная ценовая политика на рынке мяса птицы носит общероссийскую тенденцию.

Тенденция роста розничных цен на молоко и молочную продукцию в 2014 году наблюдалась во всех субъектах Российской Федерации. Основной причиной роста цен на молоко стало увеличение закупочных цен на сырое молоко и сухое цельное молоко, что привело к росту отпускных цен на молочную продукцию крупными предприятиями-переработчиками молока Самарской области.
Увеличение средних розничных цен на сахар обусловлено ростом оптовых цен в России в конце сентября 2014 года. Изменению оптовых цен способствовало удорожание горюче-смазочных материалов, автоперевозок и запчастей, а также ослабление курса рубля относительно основных мировых валют. Значительная часть расходов при выращивании сахарной свеклы и производстве сахара привязана к импорту – семена, средства химзащиты, кредитование, оборудование и др.

Рост цен на овощи и фрукты обусловлен в том числе сезонным фактором, а также ростом курса евро и доллара по отношению к рублю.

Так, большинство фруктов, а также часть овощей поставляется в Россию из-за границы по контрактам, рассчитываемым в валюте.

Учитывая ценовую ситуацию на рынке гречневой крупы, а также в рамках рассмотрения поступившей информации о повышении цен на данный товар, в целях выяснения обстоятельств, повлиявших на изменение цен, Самарским УФАС России в адрес торговых сетей и оптовых поставщиков, осуществляющих поставку гречневой крупы на территорию Самарской области, были направлены запросы о предоставлении необходимых документов и сведений.

Результаты анализа сведений, полученных от хозяйствующих субъектов, позволяют сделать вывод, что повышение цен на гречневую крупу торговыми сетями и оптовыми поставщиками обусловлено повышением закупочных цен.

Самарским УФАС России установлено, что в конце 2014 года наблюдается значительное увеличение закупочных цен на муку для производства хлеба, а также иных ингредиентов.

В связи с изложенным рентабельность производства хлеба у большинства запрошенных хозяйствующих субъектов значительно снизилась, что означает снижение количества прибыли, полученного с каждого рубля, затраченного на производства хлеба.

По результатам анализа антимонопольным органом сделан вывод о том, что в действиях хозяйствующих субъектов, включенных в реестр по позиции «Хлеб» и занимающих долю более 35% на указанном товарном рынке, не усматриваются признаки нарушений антимонопольного законодательства.
Кроме того, прокуратурой области проведен анализ уровня цен в магазинах локальных сетей, несетевых магазинах, нестационарных торговых объектах, рынках.

Установлено, что динамика роста цен в указанных объектах торговли находится в диапазоне, аналогичном уровню роста цен в федеральных сетевых магазинах розничной торговли.
В связи с изложенным прокуратурой области результаты указанного анализа направлены в Самарский УФАС России для проведения анализа и проверочных мероприятий в рамках компетенции, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.

*
Метки

По теме

Back to top button