Общество

В Самаре состоится благотворительный моноспектакль для горожан

26 января в ОДО в 18.00 состоится самарская премьера литературно-музыкального моноспектакля «Матушка Русь» заслуженной артистки России, киноактрисы Натальи Пярн.

Почему на протяжении уже многих лет зрители России восторженно принимают постановку? Ответ на этот вопрос давали авторы публикаций ряда изданий, пишущих на темы культуры, которые отмечали и самобытность формы подачи программы, и глубокий смысл текстового материала, и артистизм, выразительность артистки. Хочется предложить и такую версию объяснения… Вы пробовали признаться кому-то в любви? Дело весьма не простое. Об этом скажет любой, кого нежданно-негаданно посещало высокое светлое чувство. Но ладно признаваться в любви любимой девушке, женщине. А если это – родная мать? А если в роли матери ты видишь Родину, любимую сердцем державу, Богом данную родную сторонку? Заслуженная артистка России Наталья Пярн подобное признание в любви выбрала в качестве творческого выступления. И в очередной раз эта удивительная по энергетике, страстному выражению чувств талантливая актриса выступила со своим детищем.

Хотя почему – выбрала? По ее же признанию, идея создания моноспектакля – это предначертание Свыше, судьбоносный момент биографии, который в свое время свел ее с замечательным поэтом, композитором и исполнителем Владимиром Волковым. Именно его яркое, самобытное, но, к сожалению, не до конца изученное, а потому далеко не всеми узнанное творчество в свое время сподвигло Наталью Максимовну на их сотрудничество и стало основой программы. О чем это творчество и чем оно смогло заворожить? Ответить коротко на этот вопрос невозможно. Ибо невозможно передать несколькими словами целую философию человеческих чувств, центром притяжения которых является многострадальная, но великая Русь.

Сначала они выступали вместе: Владимир пел свои песни под гитару, Наталья каждой песне поэтическим языком создавала соответствующее теме художественное обрамление. В результате получилось действо – не просто осмысленное, а в развитии, с четкой и законченной сюжетной линией. Каждое выступление – будь то гарнизонный Дом офицеров, солдатский клуб или учреждение культуры городского уровня – приносили большой успех. Когда же Волков неожиданно ушел из жизни, его творчество благодаря неутомимости, выдержке и колоссальной работоспособности Натальи Пярн получило второе рождение. Моноспектакль «Матушка Русь» трудно оценивать по привычным критериям – это работа для души и сердца.

Самарская премьера состоится в рамках Х Международного патриотического фестиваля «Борис Коценко представляет».
Вход свободный.

*
Метки

По теме

Back to top button