Новость дня

Станцию метро «Алабинская» в Самаре введут в 2013 г., следующую «Самарскую» — в 2018 г.


В пятницу на заседании Правительства Самарской области быди внесены изменения в областную целевую программу «Развитие метрополитена в городском округе Самара на 2010 – 2020 годы». Как заявляют чиновники, строительство метрополитена в Самаре может быть ускорено на 2 года. Важная информация: «При условии выделения дополнительных 600 млн. рублей не позднее июля 2011 года министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области сможет своевременно привлечь к работам тоннелепроходческий комплекс (г. Казань) и приступить в текущем году к выполнению работ по проходке первого перегонного тоннеля от станции «Алабинская» в направлении станции «Самарская»«. Что это за условия и от кого ждут таких денег — в пресс-релизе не сообщается.

Станция «Алабинская» 1-я линия
Станция «Самарская» 1-я линия

Внесены изменения в областную целевую программу «Развитие метрополитена в городском округе Самара на 2010 – 2020 годы». По решению Правительства области объем средств областного бюджета, направляемых в 2011-2012 годах на проектирование и строительство метрополитена в Самаре, увеличивается на 1200 млн. рублей, в том числе: на 2011 год – 600 млн. рублей, на 2012 год – 600 млн. рублей. Таким образом, общий объем средств областного бюджета составит на 2011 год – 1100 млн. рублей, на 2012 – 1100 млн. рублей.

При условии выделения дополнительных 600 млн. рублей не позднее июля 2011 года министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области сможет своевременно привлечь к работам тоннелепроходческий комплекс (г. Казань) и приступить в текущем году к выполнению работ по проходке первого перегонного тоннеля от станции «Алабинская» в направлении станции «Самарская». Дополнительные средства в размере 600 млн. рублей, предусмотренные на 2012 год, позволят приступить к устройству второго перегонного тоннеля.

Эти мероприятия позволят сократить на два года срок ввода в эксплуатацию станций метрополитена «Алабинская» и «Самарская». Таким образом, с учетом вносимых изменений:

– в 2013 году будет обеспечен ввод в эксплуатацию станции «Алабинская» и участка метрополитена протяженностью 1,91 км, в том числе: 1,3 км – участок от станции «Российская» до станции «Алабинская», 0,61 км – участок от станции «Алабинская» до станции «Самарская»;

– в 2018 году будет обеспечен ввод в эксплуатацию станции «Самарская» и участка метрополитена от станции «Алабинская» до станции «Самарская» протяженностью 1,09 км.

Кроме того, в целях сокращения сроков строительства, перераспределены по годам объемы финансирования, предусмотренные для реализации II этапа программы. При этом общий объем финансирования мероприятий, предусмотренных программой, не увеличивается.

В ходе обсуждения данного вопроса Владимир Артяков обратил особое внимание на необходимость доведения до населения всех планов по перекрытию дорог в связи со строительством метрополитена, сроков начала и завершения данного вида работ.

Сейчас в рамках первого этапа строительства «Алабинской» закончены все работы по возведению конструкций станции, открыто движение по улице Ново-Садовой до улицы Осипенко, и в ближайшее время начнется работа по благоустройству этого участка. Движение от улицы Осипенко до улицы Невской пока не откроют, потому что там продолжаются работы.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

Кстати, первоначальное название станции «Алабинская», утвержденное в проектной документации 1980 года — «Октябрьская». А следующая станция самарской подземки «Самарская» будет расположена на 1-й линии между станциями «Алабинская» и «Театральная». Это единственная проектируемая станция в центре города, которая в постсоветской эпохе сохранила свое первоначальное название. Интересно, что в то время город назывался Куйбышев, таким образом название «Самарская» было данью памяти об истории города. Но после повторного переименования города эта особенность исчезла. Открытие этой станции планируется в 2018 году.

По информации Википедии

***
Метки

По теме

Back to top button