в МиреВажно

Ракета Vega запустит космоплан IXV

Ракета Vega готовится к первому в этом году старту. Она запустит беспилотный космоплан Европейского космического агентства. Данная миссия станет частью масштабного проекта по созданию многоразовых орбитальных космических аппаратов.

6852
Кампания по запуску возобновлена. Старт запланирован на 11 февраля с космодрома Куру во французской Гвиане. Ракета произведет запуск космического аппарата Intermediate eXperimental Vehicle (IXV) на суборбитальную траекторию.

В результате этой миссии ученые получат данные, необходимые для развития передовых технологий и создания космических аппаратов нового поколения.

Запуск должен был состояться 23 октября прошлого года, однако тогда было принято решение о его переносе из-за соображений безопасности. За это время был проведен дополнительный анализ, и сейчас данный вопрос улажен.

«Работы по подготовке к запуску возобновлены», – сообщает Хосе-Мария Галлего Санц, сотрудник ЕКА, ответственный за запуск космического аппарата IXV. «Батареи скоро будут извлечены из холодильной камеры и установлены в космический аппарат. Никакие дополнительные испытания не требуются. Intermediate eXperimental Vehicle готов к полету».

Миссия будет продолжаться 100 минут. Вес IXV составляет около двух тонн. Космоплан достигнет высоты 450 км, после начнется снижение. Данные будут записываться как традиционными, так и современными датчиками. Скорость аппарата на высоте 120 км составит 7,5 км/с. Это сравнимо со скоростью космических кораблей, возвращающихся с низких орбит. IXV пройдет через атмосферу на гиперзвуковых скоростях. По мере приближения в Земле будут выпущены парашюты. Космоплан совершит приводнение в Тихом океане.

Спасательное судно «Nos Aries», которое и подберет IXV после посадки, в настоящий момент базируется на острове Фламенко Анкоридж в Панаме.

AstroNews.ru

*
Метки

По теме

Back to top button