Происшествия

Дорожные полицейские напоминают об ответственности за оставление места ДТП

16 января 2015 года в 12:00 неустановленный водитель транспортного средства, осуществляя движение задним ходом во дворе одного из домов на улице Георгия Димитрова в областном центре, допустил наезд на подростка 2001 года рождения. По информации полицейских, мальчик стоял на заснеженном газоне справа по ходу движения автомашины. Сразу после ДТП водитель скрылся с места происшествия.

В настоящее время несовершеннолетний госпитализирован с закрытым переломом стопы. В ходе проведенных разыскных мероприятий сотрудники полиции установили личность автомобилиста, совершившего наезд на потерпевшего. Им оказался 45-летний водитель автомашины «Kia Rio» (стаж вождения — 25 лет).
17vyWAkYkY-400x270
Только за прошедшие выходные на территории Самарской области было зафиксировано три дорожно-транспортных происшествия с водителями, которые, совершив наезд на пешеходов, оставили место аварии. При этом, по статистике, большинство таких ДТП происходит в темное время суток в населенных пунктах или в их окрестностях.

На дороге возможны любые ситуации, водители не застрахованы от того, что на плохо освещенном участке дороги на проезжую часть неожиданно выбежит пешеход. Проводя разбирательство по таким автоавариям, сотрудники Госавтоинспекции дают принципиальную оценку действиям не только водителя, но и пешехода, который также может быть виновником ДТП, если нарушал правила дорожного движения. В то же время, опасающиеся ответственности водители, покидающие место происшествия, лишь усугубляют свое положение.

Сотрудники ГИБДД напоминают: согласно п. 2.5 ПДД РФ, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

— немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
— принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать медиков, а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
— освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
— сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Если водитель покинул место ДТП, участником которого он являлся, его действия будут квалифицироваться по ч.2 ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которой оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

63.mvd.ru

*
Метки

По теме

Back to top button