Мировая пресса

Решение проблем мегаполисов

Глобальное переселение в город стало успешным экспериментом. Проектировщики инфраструктуры в крупнейших мегаполисах мира научились делать городское пространство более безопасным и удобным для жизни. Однако в то время как крупные мегаполисы процветают ‐ на долю 600 крупнейших городов мира приходится две трети глобального ВВП, бесчисленное множество более мелких городов сильно от них отстают.

Всего через несколько десятилетий именно город, а не государство, станет гарантом стабильности и развития. В течение многих веков люди постепенно переселялись в города, и сегодня более половины населения планеты проживает именно в городах. Города на Западе имеют такое большое влияние, что комментаторы уже заговорили о «триумфе» города и начали призывать мэров взять в свои руки бразды правления всем миром.

В настоящее время направление роста городского населения резко меняется, потому что сегодня африканцы и азиаты, а вовсе не американцы и европейцы, в массовом порядке переезжают в города. Согласно новым данным ООН, более 90% будущего прироста населения планеты будет приходиться на крупные города и трущобы развивающегося мира. Между тем, рост городского населения в большинстве развитых экономик замедлится, а в некоторых странах его численность начнет снижаться.

Подробнее InoSMI

*
Метки

По теме

Back to top button