в России

От Рождественских морозов к оттепели на Старый Новый год

Под влиянием скандинавского антициклона Рождество в Москве выдалось морозным и солнечным. Атмосферное давление вышло на максимум ‐ 760 мм рт. ст. Несмотря на очень холодную погоду с большой отрицательной аномалией среднесуточной температуры (9 градусов), парки и скверы полны гуляющих горожан, а снежные горки штурмует розовощекая детвора.

Тем временем ситуация в атмосфере быстро меняется. Скандинавский антициклон сместился на Украину, а по северу Европейской России начинает смещаться атлантический циклон. Он меняет характер погоды и способствует повышению температуры.
В четверг, 8 января, атмосферное давление начнет интенсивно падать, появится облачность, усилится западный ветер, ближе к вечеру пойдет снег. Ночной мороз ослабеет до −17…−19, дневной — до −10…−12. Отрицательная аномалия среднесуточной температуры сократится до 5 градусов.

В пятницу, 9 января, в зоне атмосферных фронтов Москву заметет: будет снежно и ветрено, порывы ветра могут достигать 15 м/с. По расчетам, выпадет недельная норма снежных осадков (до 10 мм), высота снежного покрова увеличится на 5–10 см. Пока снега в Москве недостаточно — 16 см, что почти в 2 раза меньше нормы. Повышение температуры продолжится, ночью ожидается −10…−12, днем −6…−8, что соответствует средним многолетним значениям для этого времени.

Но на этом потепление не остановится. Оставшиеся дни Новогодних каникул Москва и вся Центральная Россия будут находиться под влиянием южной периферии семейства атлантических циклонов. Интенсивная адвекция атлантического воздуха обусловит сырую, ветреную и оттепельную погоду. Температура повысится до 0, осадки будут выпадать преимущественно в виде мокрого снега. Атмосферное давление упадет до низких значений — 723–725 мм рт. ст.

Весьма вероятно, что неустойчивая мягкая погода, более типичная для европейской зимы, сохранится до Старого Нового года.

www.gismeteo.ru

Рождественская ночь в Москве стала самой холодной с начала сезона

Как и положено, Рождественская ночь выдалась морозной и лунной. На метеостанции ВДНХ температура понизилась до самого низкого значения с начала сезона — −20,4, по области было до −27,0 (Клин). Это третье самое морозное Рождество в XXI веке. Более сильный рождественский мороз отмечался лишь в 2003 (-26,0) и 2002 (-22,5) годах. Самая низкая температура в истории Рождества остается за 1891 годом (-34,8).

*
Метки

По теме

Back to top button