Мировая пресса

Спасут ли комнатные растения от смога?

Директор фирмы в Нью-Дели использует оранжерею для очистки грязного городского воздуха, который, как говорят врачи, для него смертельно опасен На крыше одного из офисных зданий в Нью-Дели, самом задымленном городе мира, Камаль Меаттле поместил оригинальное средство для очистки воздуха — это оранжерея, где растут 400 самых простых растений. В результате использования этой системы сократилось количество невыходов на работу по болезни, выросла производительность труда, а воздух стал чистым, как в швейцарском Давосе.

НЬЮ-ДЕЛИ — На крыше одного из офисных зданий в индийской столице, считающейся самым задымленным городом в мире, Камаль Меаттле (Kamal Meattle) поместил оригинальное средство для очистки воздуха — это оранжерея, в которой растут 400 самых простых растений, в том числе «тещин язык».

У Меаттле, генерального директора бизнес-центра Пахарпур, на шести этажах здания расставлены горшки еще с 800 растениями, которые озеленяют каждый кабинет и коридоры. Они предназначены для того, чтобы очищать от копоти и других химических веществ наружный воздух, часто имеющий цвет сажи.

В Индии, где, в отличие от Китая, респираторов на улицах почти никто не носит, Меаттле считают радикалом. По его словам, его даже прозвали «сумасшедшим из Nehru Place» (оживленный торгово-деловой район в южном Дели, — прим. перев.) — центра высоких технологий, в котором находится утопающее в зелени здание его фирмы с прилегающей территорией, его стараниями превратившиеся из трущоб в оазис с двумя тысячами деревьев.

Чтобы деревья быстрее росли и лучше поглощали загрязняющие вещества, их поливают дождевой водой, которую предварительно собирают в баки. Меаттле пытается убедить новое правительство Индии в необходимости повсеместно организовать сбор дождевой воды и покрасить крыши зданий и автобусы белой краской. Еще он настаивает на создании самого большого в мире энергосберегающего офисного парка с оранжереями.

Подробнее InoSMI

*
Метки

По теме

Back to top button