Общество

«Одно имя, одна жизнь, один знак». Мемориальный проект «Последний адрес»

В Москве и Санкт-Петербурге начал жизнь уникальный проект «Последний адрес». Есть желание разместить на стенах домов в российских городах тысячи одинаковых мемориальных знаков, очень простых, небольших, размером с ладонь. На каждой табличке будет имя человека, для которого этот дом стал «последним адресом»: отсюда его увели и сюда он никогда не вернулся. Эти таблички станут огромным «распределенным памятником»… В Самаре тоже есть кого вспомнить, и их тоже нельзя забыть…

22-121

Проект «Последний адрес» возник по предложению группы московских и санкт-петербургских историков, правозащитников, гражданских активистов, журналистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров. Цель проекта – развитие общественной инициативы для увековечения памяти жителей наших городов, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти. Результатом такой инициативы должна стать установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий.

Основополагающий принцип этого проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Вот здесь можно скачать и посмотреть подробную презентацию, посвященную замыслу проекта и его миссии.

Каждый из мемориальных знаков, размером не больше ладони, установленных по тысячам «последних адресов» наших погибших соотечественников, будет посвящен только одному человеку. И инициатором его установки – по этому конкретному адресу и с этим конкретным именем – станет также один совершенно конкретный заявитель. Проект предполагает создание общедоступной базы данных, в которой любой желающий может осуществить поиск, отталкиваясь от любого интересующего его адреса, либо от любого интересующего его имени.

Чрезвычайно важно, что задачей народного мемориала должно стать увековечение памяти «простых» граждан, ставших жертвами репрессий, а вовсе не только «вип-пострадавших» из числа государственных деятелей, военачальников, писателей и деятелей искусства, которые обычно удостаиваются мемориальных досок и памятников.

Основным источником сведений, используемых при поиске и сверке информации, указанной на мемориальных знаках, станет база данных Общества «Мемориал», в которой из региональных книг памяти собрана архивная информация о 2 650 000 гражданах СССР, подвергшихся политическим репрессиям. Это та самая база данных, которая легла в основу традиционной акции «Возвращение имен», ежегодно проходящей в октябре у Соловецкого камня на Лубянской площади.

Финансирование организационной и технической инфраструктуры проекта, а также изготовления и установки самих мемориальных знаков должно осуществляться за счет добровольных целевых пожертвований граждан, без использования каких-либо бюджетных средств.

При этом финансирование изготовления каждого конкретного мемориального знака, нанесения на него текста и установки его по конкретному адресу, — должно осуществляться за счет целевого пожертвования от имени инициатора установки этого конкретного знака. Размер такого пожертвования на один знак не будет превышать 4 000 рублей. (Подробнее о финансировании читайте на странице «Помощь проекту».)

Проект «Последний адрес» развивает идеи известного европейского мемориального проекта «Камни преткновения», родившегося в Германии более 20 лет назад, и с тех пор распространившегося уже в 650 городах 11 стран Европы. В рамках его установлено более 45 000 мемориальных табличек в память жертв Холокоста. Мы рассчитываем, что наш проект получит в России не меньший масштаб и распространение.

Читать дальше…

22-122

www.poslednyadres.ru

*

По теме

Back to top button