Обзор газет

Обзор самарских газет за 12 декабря

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Кандидатов ждет серьезный разговор
На этой неделе закончился прием заявок от желающих участвовать в конкурсе на пост главы администрации Самары. В борьбу вступили 23 участника, среди которых есть как опытные руководители, так и новички.
Заключительный этап
Процесс формирования органов исполнительной власти в областном центре выходит на финишную прямую. Напомним, согласно областному закону «О порядке избрания главы г.о.Самары», вся исполнительная власть сосредотачивается в руках главы администрации, нанятого по контракту.
Претендентов на этот пост на первом этапе отбирает конкурсная комиссия под председательством губернатора Николая Меркушкина. В ее состав вошли 20 человек, все уважаемые люди: общественные деятели, почетные граждане области и города, депутаты регионального и городского уровней.
23 человека на место
Заявки от участников конкурса принимали с 26 ноября до 10 декабря. Претенденты начали приносить необходимые документы практически с первого дня, но основной шквал пришелся на последние три дня. Николай Меркушкин сразу подчеркнул, что участие в конкурсе может принять любой желающий — как проживающий в Самарской области, так и житель другого региона. Возможностью попробовать свои силы воспользовалось большое количество претендентов — 23 человека. На практике ни одни всенародные выборы главы муниципалитета в регионе, равно как и ни один конкурс на должность главы администрации не собирали такого числа кандидатов.
Один из членов конкурсной комиссии, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский признается, что не ожидал такого наплыва кандидатов: «Я очень удивился, мне казалось, что если пять-шесть человек подадут заявки, уже будет хорошо». По его мнению, такая активность объясняется волной новаций в сфере формирования органов местного самоуправления. «Это хорошо, когда есть широкий выбор, опять же есть возможность сформировать некий кадровый резерв, — считает он. — Конкурс имеет хорошие перспективы. Среди претендентов есть и управленцы очень высокого уровня. Это отлично, ведь городу нужны люди с хозяйственной жилкой. Есть и бизнесмены, и не очень известные персоны, которые могут попробовать свои силы — для них это хороший первичный опыт».

Бюджет-2015: на социальной поддержке экономить не будем
На этой неделе на пленарном заседании Самарской губернской думы депутаты окончательно утвердили закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Из-за сложной экономической обстановки региональные власти намерены снижать расходы, при этом обещая выполнить все социальные обязательства.
В конце октября областное правительство одобрило проект бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. При его разработке опирались на базовый прогноз социально-экономического развития губернии на три года, который учитывает тенденции, сложившиеся в экономике в этом году, а также сценарный план, заложенный в прогнозе для всей страны. В следующем году власти надеются на относительную стабилизацию геополитической обстановки, отсутствие дальнейших серьезных санкций в отношении России, а также новых ответных эмбарго. Базовый вариант для нашей области означает, что среднегодовой темп роста валового регионального продукта в 2015-2017 годах может составить 102,2%. Говорить о высоком экономическом росте в следующем году не приходится — его просто не смогут обеспечить предприятия. Не ожидается высокая потребительская активность населения и динамика инвестиционного спроса. Прогноз в первую очередь учитывает приоритеты государственной социально-экономической политики, реализацию указов президента РФ от 7 мая 2012 года и послания губернатора Самарской области 2013 года для выполнения всех обязательств и дальнейшего развития региона. В случае же улучшения обстановки в 2015 году есть второй вариант — умеренно-оптимистичный с более высокими показателями. Он — своего рода цель для областных властей. После утверждения в правительстве проект документа поступил в губернскую думу. В нем доходы бюджета на 2015 год составляют 129,25 млрд рублей, расходы — 138,25 млрд, дефицит — 9 млрд. С такими параметрами закон и был утвержден на этой неделе в двух чтениях. «Бюджет на 2015 год будет сложнее, чем бюджеты прошлых лет, — говорил ранее губернатор Николай Меркушкин. — Связано это в первую очередь с ценой на нефть. К сожалению, бюджет Самарской области очень сильно привязан к нефти. Многие крупные налогоплательщики региона связаны с экспортом «черного золота»: «Роснефть», «Самаранефтегаз», «Транснефть», «ЛУКОЙЛ», поэтому колебания цен на нефть серьезно сказываются на наших доходах».

Светлана Грязнова: «Слово для наших артистов — как для скульптора глина»
Народному литературному театру им. А.С. Пушкина исполнилось 40 лет. В честь этого события Дворец культуры, искусства и творчества, при котором он организован, проведет цикл творческих вечеров. Две программы будут представлены завтра, 13 декабря, в камерном зале. А на следующий день, 14 декабря, в большом зале состоится юбилейный концерт, посвященный юбилею театра.

Дмитрий Шляхтин: «Сумма зарплат Франка Веркаутерена и его бельгийских помощников меньше, чем у одного Гаджи Гаджиева»
Уходящий 2014 год получился разноплановым для спортивной отрасли Самарской области. Вылет «Крыльев» из РФПЛ и историческое приглашение бельгийского специалиста Франка Веркаутерена на пост главного тренера футбольной команды, не всегда стабильно удачная игра вернувшейся спустя четыре года в КХЛ обновленной хоккейной «Лады» и финансовые проблемы баскетбольных «Красных Крыльев». И при этом суперактивное строительство спортивных объектов – от масштабных спорткомплексов до малозатратных сооружений в различных муниципалитетах области – все это 2014 год. Некоторые его итоги подвел для «ВК» министр спорта области Дмитрий Шляхтин.

«Коммерсантъ»

В Самаре они будут оборудованы по 26 адресам
Власти Самары готовы приступить к организации платных парковок в центре города. Вчера на сайте горадминистрации был опубликован список улиц, на которых припарковать свой автомобиль в ближайшем будущем можно будет только за деньги. По мнению чиновников, такие меры помогут не только разгрузить улицы в исторической части Самары, но и сделать их удобнее для пешеходов и общественного транспорта. Сторонние эксперты уверены, что такой проект должен реализовываться в рамках государственно-частного партнерства. Они считают, что городским властям стоит также продумать систему работы общественного транспорта.

«Комсомольская правда»

Шокирующее кадры из тубдиспансера Тольятти: опасные отходы разносятся по городу, в коридорах живут собаки
Горожане написали петицию Владимиру Путину с требованием остановить распространение туберкулеза
— Уважаемый Владимир Владимирович, мы крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся с тольяттинским противотуберкулезным диспансером, расположенному по адресу Телеграфная ул, д. 34, — обращается к президенту один из активистов Артем Васильев.
На фото из тубдиспансера видно, что лечебное учреждение буквально разваливается на глазах: стены изъедены грибком, с потолка сыпется штукатурка, в оконных рамах гигантские щели, сквозь дыры в линолеуме видно бетонные плиты. В помещениях сырость и холод, когда должно быть сухо и тепло. На снимке ниже душевая для пациентов.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button