Технологии

Число финансовых киберугроз выросло в 2014 г в 9 раз

Общее количество мобильных банковских троянцев, нацеленных на кражу денег пользователей, в 2014 году увеличилось в девять раз по сравнению с 2013 годом, сообщает «Лаборатория Касперского», подводя итоги уходящего года.

Всего продукты компании в течение года заблокировали более шести миллиардов вредоносных атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей по всему миру. При этом число атак на владельцев смартфонов и планшетов на базе Android выросло в четыре раза, а Россия же по итогам года по многим показателям возглавила рейтинг стран, чьи пользователи наиболее часто подвергались киберугрозам, говорится в сообщении.

В целом в течение года с мобильными угрозами столкнулся каждый пятый пользователь платформы Android, и в 53% случаев в атаках были использованы банковские и SMS-троянцы.

Что касается ситуации с угрозами в Интернете в целом, то в этом году специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили более 123 миллионов уникальных вредоносных объектов. Атакам в Сети за последние 12 месяцев подверглись более 38% компьютеров на платформе Windows.

Пользователи компьютеров на базе Mac OS X традиционно страдали от киберугроз меньше других, однако и для них количество попыток заражения в 2014 году оказалось внушительным – около четырех миллионов. Как установили эксперты ЛК, атаке подвергся каждый второй пользователь продуктов компании Apple, а на одного человека пришлось в среднем девять угроз. Кроме того, специалисты обнаружили первого шифровальщика файлов на OS X и первого похитителя биткоинов для Mac-платформы.

Как говорится в сообщении, все статистические данные получены на анонимной основе от тех пользователей продуктов ЛК, которые подтвердили свое согласие на их передачу. В глобальном обмене информацией о вредоносной активности принимают участие миллионы пользователей продуктов «Лаборатории Касперского» из 213 стран и территорий мира. Данные представлены за период ноябрь 2013 года – октябрь 2014 года.

d-russia.ru

***
Метки

По теме

Back to top button