ВажноМировая пресса

Кому должен принадлежать интернет?

Если в 1945 году из-за атомной бомбы значительная часть мира оказалась под властью тирании, то в 2015 году происходит распространение массовой слежки через интернет и переход власти к тем, кто связан со шпионскими сверхструктурами, пишет Д.Ассанж.

Alessandro Gottardo
Alessandro Gottardo

В 1945 году Оруэлл написал эссе «Ты и атомная бомба». Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж сообщает в статье для The International New York Times, что оно произвело на него сильное впечатление.

«Эпохи, когда самое мощное оружие стоит дорого или изготавливается путем сложного процесса, — отмечал Оруэлл, — будут, как правило, эпохами деспотизма, а когда доминирующее оружие — дешевое и простое, у простых людей есть шанс». Он предрек, что атомная бомба сосредоточит могущество в руках «двух или трех монструозных сверхгосударств», и предположил, что тогда «перспективы для подчиненных народов и угнетенных классов станут еще безнадежнее».

Ассанж находит параллели между 1945 годом и современностью. Во-первых, уничтожение тайны частной жизни увеличивает неравенство: правящие фракции становятся еще могущественнее, чем все остальные люди.

Во-вторых, «мы живем не просто в государстве слежки, но и в обществе слежки», уверяет Ассанж.

«Сама концепция интернета — единой, глобальной, однородной сети, опутавшей собой мир, — это суть государства слежки», — говорится в статье.

По мнению Ассанжа, компании типа Google и Facebook занимаются, в сущности, тем же, что и АНБ США: «собирают массу информации о людях, хранят ее, интегрируют и используют для прогнозирования поведения индивидуумов и групп, а прогнозы продают рекламодателям и кому-то еще».

«Комплекс коммерческой слежки», как выражается Ассанж, завлекает миллиарды пользователей. «Его бизнес-модель — уничтожение тайны частной жизни, осуществляемое в промышленном масштабе», — говорится в статье.

И все же нельзя утверждать, что интернет — только «тираническое» явление. «Те же самые достижения, которые облегчили слежку за нашей цивилизацией, делают цивилизацию менее предсказуемой. Они облегчили для большей части человечества самообразование, движение к консенсусу и конкуренцию с группами, окопавшимися у власти», — пишет Ассанж.

Если существует современный аналог оруэлловского «демократического оружия», которое наделяет слабых когтями, то это криптография, считает Ассанж. Шифровальные программы дешевы и несокрушимы, полагает он.

Если в 1945 году из-за атомной бомбы значительная часть мира оказалась под властью тирании, то в 2015 году происходит распространение массовой слежки, а заодно и переход власти к тем, кто связан со шпионскими сверхструктурами.

«Теперь человечество не может отвергнуть интернет, но, безусловно, мы не можем и сдать его без боя. Мы должны за него сразиться. Точно так же, как заря атомного оружия стала началом холодной войны, многосвязная логика интернета — ключ к постижению грядущей войны за интеллектуальный центр нашей цивилизации», — заключает Ассанж.

Источник: The New York Times
InoPressa.ru

*

По теме

Back to top button