Обзор газет

Обзор самарских газет за 21-23 мая

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Старейшая гимназия Самары справила вековой юбилей
Образовательное учреждение, расположенное по адресу: ул. Куйбышева, 32, за 100 лет несколько раз меняло название. Была здесь и школа-коммуна, мужская школа, средняя общеобразовательная школа №26, школа с преподаванием ряда предметов на французском языке, наконец, гимназия №3.

Проверенный выбор
20 мая на отчетно-выборной конференции Торгово-промышленной палаты Самарской области был переизбран ее руководящий состав. Валерий Фомичев сохранил пост президента ТПП. На конференции также были определены приоритетные направления деятельности палаты на 2011-2015 годы. Основной задачей останется помощь малому и среднему бизнесу.

Депутаты изменили Устав Самары
20 мая на заседании Самарской городской думы были внесены изменения в муниципальный устав. Поправки обусловлены требованиями федерального и областного законодательства. Большинство из них связано с детализацией процедуры отзыва депутатов и главы города.
Поправки в Устав Самары обсуждались в городской думе на протяжении нескольких месяцев. Ранее изменения в главный документ города обсуждались на заседаниях рабочих групп, заседании комитета по местному самоуправлению. 29 апреля поправки в устав прошли публичные слушания. И вот 20 мая вопрос был вынесен на утверждение думы.

«Самарское обозрение»

Школы вне закона
С 1 сентября в Самаре не останется учебных заведений, соответствующих СниПам.
С 1 сентября в России вступают в действие новые санитарные нормы и правила (СНиП, или СанПиН), которым на сегодняшний день не соответствует ни одна школа Самары.

Обыскали Дубровина
Мотивы убийства экс-полковника ФСБ ищут в документации ЗАО «Нива».
Правоохранительные органы произвели в ЗАО «Нива», являющемся крупнейшим землевладельцем Тольятти, выемки документов.

Комаров не экономит
АвтоВАЗ нарастил затраты на рекламу и на управленцев.
Едва восстановив продажи и перейдя в зону положительной рентабельности, АвтоВАЗ снова начал наращивать затраты по самым разным позициям.

Альтергот верит в свиней
Областное правительство ждет возрождения «СВ-Поволжского» к 2017 году.
Областные чиновники надеются запустить законсервированный свинокомплекс «СВ-Поволжское» к 2017 году.
Эксперты сомневаются в реальности этих планов, заверяя, что их реализация потребует миллиардов рублей. ЗАО «СВ-Поволжское», подконтрольное владельцу холдинга СВ Алексею Гриншпуну, было создано в 2001 году на базе свинокомплекса «Поволжский» в Ставропольском районе области. Численность стада комплекса составляла 110 тыс. голов. На территории свинокомплекса был создан ряд смежных предприятий – племзавод, комбикормовый завод, бойня и мясокомбинат. В строительстве комплекса активно использовались заемные средства на сумму около 4 млрд рублей, а его крупнейшим кредитором являлся РСХБ, с суммой долга около 2, 4 млрд рублей. В июле 2010 года по заявлению ОАО «Банк «Петрокоммерц» на «СВ-Поволжском» была введена процедура наблюдения. На текущий момент реестр кредиторов компании пока не закрыт. Как сообщил «СО» источник, знакомый с ситуацией, после рассмотрения требований самарского филиала ЗАО «АКБ «Форштадт», собрание кредиторов будет проведено, после чего в отношении «СВ-Поволжского» может начаться процедура конкурсного производства. С весны этого года комплекс законсервирован, ни одного животного там не осталось.

«Репортер»

В Самаре взлетели цены на бензин
В России бензиновый кризис. Топливо на АЗС стремительно дорожает. Но даже при высоких ценах купить горючее в некоторых регионах, как, например, в Республике Тыва, практически невозможно. Где-то заправки отпускают бензин по карточкам и не больше 20 л в один бак. В Самаре ситуация пока не столь критична, но цены на некоторых АЗС уже вплотную подобрались к 30-ти рублевой отметке. «Репортер» попытался выяснить, что происходит на топливном рынке города, окруженного нефтяными вышками и нефтеперерабатывающими заводами.

«Коммерсантъ»

«Калина» отмывает «Бархатные ручки»
Екатеринбургский концерн «Калина» отстаивает в судах права на торговый знак «Бархатные ручки». Свердловский арбитражный удовлетворил иск об уничтожении крема «Бархатная нежность», производителем которого является самарское ОАО «Весна». Ранее суд запретил самарскому ЗАО «Апрель» использовать бренд «Бархатная нежность» для определенного ассортимента. По словам экспертов, споры за торговую марку объясняются высокими издержками «Калины» на рекламу бренда.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button