Мировая пресса

Таинственный объект, запущенный с Плесецка (инопресса)

На первой полосе бритаеской газеты Financial Times красуется фотография, на которой запечатлен момент запуска космической ракеты с российского космодрома Плесецк. Однако в статье Сэма Джоунса речь идет о таинственном объекте, снимки запуска которого вряд ли когда-либо попадут на страницы западной прессы.

Известно только, что объект этот был запущен с этого самого космодрома в мае нынешнего года. Западные космические агентства, напавшие на его следы, обеспокоены тем, что Кремль возобновил работу над проектом по созданию «истребителя спутников», пишет Financial Times.

В течение нескольких последних недель, отмечает автор статьи, астрономы-любители, а также специалисты, отслеживающие движение спутников, как в самой России, так и на Западе, заметили передвижения так называемого «Объекта 2014-28Е», который на пути своего следования приближался к другим российским космическим аппаратам.

Цель вывода этого объекта в космос неизвестна, она может быть и гражданской: например, уборка космического мусора. Он может оказаться и космическим аппаратом, предназначенным для ремонта или заправки существующих спутников.

Однако то, что Россия не объявила о запуске этого объекта, а также его на удивление активное и целенаправленное передвижение в космосе только усилило интерес экспертов.

После падения железного занавеса Россия отказалась от своей программы по уничтожению спутников, однако представители российской армии заявляли в прошлом, что в случае ухудшения отношений с США по вопросу ПРО они запустят этот проект заново.

Как говорил в 2010 году Олег Остапенко, командовавший на тот момент войсками воздушно-космической обороны, а сейчас стоящий во главе Роскосмоса, Москва вновь развивает спутники слежения, а также спутники, способные атаковать.

Министерство обороны РФ пока не отреагировало на просьбу редакции Financial Times прокомментировать все вышесказанное.

По мнению Патриции Льюис, эксперта по космической безопасности из британского независимого аналитического центра Чатэм-Хаус (Королевский институт международных отношений), у таинственного объекта может быть несколько функций как военного, так и гражданского характера, включая кибератаки на спутники противника.

Сейчас, когда весь мир внимательно следит за успехами проекта Европейского космического агентства по посадке модуля на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, странствия «Объекта 2014-28Е» могут показаться незначительными, считает автор статьи.

Однако они свидетельствуют об обеспокоенности стратегов в сфере обороны дальнейшей военизацией космоса, говорится в статье Financial Times.

Из обзора прессы bbcrussian.com

www.ft.com

***

По теме

Back to top button