Культура в России

Авдотья Смирнова поставила для «Ленинграда» клип

Танцуют то, что станет танго. Новое видео на песню «Похороны» Ленинграда срежиссировала Авдотья Смирнова, а в главных ролях в нём – пара титулованных танцоров танго из Аргентины, Алехандра Гутти и Панчо Мартинез Пей.

От нового клипа «Ленинграда» веет таким могильным весельем, какое присуще, пожалуй, немногим – например, Эмиру Кустурице с его «Похоронным оркестром». Это чувство возникает где-то на границе видеоряда и текста – воспринимать оба одновременно не получается, вот и выплывает на первый план поочерёдно то одно, то другое.

То – слышишь, что «солнце заблестит, как солдата бляха <...> сбитый из досок гроб – тесная рубаха», то видишь, как приникает в предельно интимном танце женщина в алом платье к партнёру. Затем – «из глазницы гной, по асфальту лужи, и пройдёт закат, потом будет зорька, / по дороге МКАД едет свадьба – Горько!», и возникает перед глазами сдержанная и чопорная пара – обвитая стройная нога позолоченным ремешком туфли… А надо всем этим – слова припева с разудалым оркестром –

МЕТРО

*

По теме

Back to top button