Происшествия

Наркосбытчица, скрывавшаяся от следствия 3 года, проведет 8 лет в колонии

8 лет лишения свободы – таков приговор суда в отношении Тамары Вадер, признанной виновной в покушении на сбыт 1,2 кг героина, 3 года скрывавшейся от органов предварительного следствия.

Жительница п. Зубчаниновка Кировского района г. Самары Тамара Вадер 1957 г.р. была задержана наркополицейскими 4 апреля 2007 г. с поличным при сбыте 21 г героина.

Задержание Вадер стало результатом работы по установлению организатора сети мелкооптового сбыта героина (было задержано несколько розничных сбытчиков). Было установлено, что они приобретали героин по 10-20 г у Вадер. Обладая обширными связями среди крупнооптовых поставщиков героина, она приобретала крупные партии наркотика, расфасовывала и сбывала только узкому кругу «доверенных лиц».

В 2000 г. Вадер была задержана органами внутренних дел, осуждена по ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств). Приговор суда — 7 лет лишения свободы, однако, через год она была освобождена условно-досрочно и вновь вернулась к преступному «бизнесу».

По факту покушения на сбыт наркотиков в особо крупном размере Управлением в отношении Вадер было возбуждено уголовное дело, в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

В рамках расследования уголовного дела было установлено место тайника, организованного Вадер. В строении неподалеку от дома, где она проживала, обнаружен и изъят сверток, содержащий комкообразное вещество серого цвета, являющееся, по заключению экспертизы, героином, весом 1 килограмм 256 граммов.

Вскоре Вадер скрылась от органов предварительного следствия, была объявлена Управлением в федеральный розыск.

В рамках проведения мероприятий по установлению местонахождения подозреваемой устанавливались родственные связи Вадер. Совместно с УУР УВД по Тамбовской области установлено, что некоторое время Вадер проживала у своего сына в г. Тамбове, однако тот в 2008 г. совершил убийство и, по семейной традиции, скрылся от органов внутренних дел.

В 2010 г. Управлением совместно с УФСКН России по Ульяновской области и УУР УВД по Ульяновской области было установлено, что Тамара Вадер и ее сын проживают в г. Ульяновске в арендованной квартире. В ходе совместных мероприятий они оба были задержаны. При задержании Тамара попыталась скрыться и выпрыгнула в окно со второго этажа. Как результат – сломанная нога.

По окончании лечения Т.С. Вадер была доставлена в Самару, где ей было предъявлено обвинение по 2 эпизодам преступной деятельности: приготовлению и покушению на сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

При рассмотрении данного дела в суде интересы Вадер представляли 2 адвоката. Вадер признала себя виновной в сбыте 21 г героина, однако отрицала свою причастность к организации тайника с крупной партией героина. Суд признал подсудимую виновной в инкриминируемых преступлениях, приговорив её к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Защитники Вадер подали в Самарский областной суд кассационную жалобу на решение суда первой инстанции, которое они посчитали «незаконным, необоснованным и несправедливым», не учитывающим, что Вадер страдает рядом заболеваний и имеет на иждивении множество болезненных родственников. Каким образом она заботилась о них, будучи 3 года в бегах, оставлено за рамками жалобы.

Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда оставила кассационную жалобу адвокатов без удовлетворения, приговор – без изменения, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

*

По теме

Back to top button