Небо

НАСА ищет компании для грузовых полетов на МКС

НАСА объявило о проведении конкурса среди частных компаний для осуществления грузовых полетов на МКС. Контракт будет заключен с одной или несколькими компаниями в целях осуществления 6 или более полетов по каждому из них. Компании будут осуществлять полеты и запуски космических грузовиков с американских космодромов до 2020 финансового года (существует возможность покупки дополнительных полетов до 2024 года).

SpaceX Dragon. © NASA

Заявки будут приниматься до 14 ноября, а результаты могут огласить в мае 2015 года. Перелеты к МКС важны и с точки зрения развития исследовательских и технологических возможностей для будущих полетов к Марсу, сообщает «РИА Новости».

Сейчас у НАСА есть контракты на полеты к МКС с двумя частными компаниями — с Orbital Sciences Corporation, базирующейся в Вирджинии, а также с компанией SpаceX. Первая компания должна совершить 8 полетов до 2016 года, а вторая — выполнить 12 полетов к МКС.
Orbital Sciences Corporation осуществляет полеты к МКС при помощи корабля Sygnus и ракеты-носителя Antares. SpaceX разработала ракету-носитель Falcon, грузовые перевозки к МКС при помощи Falcon осуществляет космический грузовой корабль Dragon — единственный в мире грузовик, способный возвращаться на Землю.

*

По теме

Back to top button