Общество

Ушел из жизни Игорь Леонидович Шитарев

27 сентября 2014 года на 75 году жизни скончался заслуженный авиадвигателестроитель России, директор института инновационных технологий СГАУ, заведующий кафедрой «Производство двигателей летательных аппаратов», бывший генеральный директор ОАО «Моторостроитель» (ныне – ОАО «Кузнецов») Шитарев Игорь Леонидович.

Ушел из жизни человек колоссального опыта и уникальных знаний. Фигура, ставшая символом одного из сложнейших и противоречивых периодов развития отечественной промышленности.
Игорь Леонидович Шитарев родился 15 ноября 1939 года в селе Белоногово Серышевского района Амурской области. С детства мечтал об авиации и достиг цели: в 1962 году, закончив Куйбышевский авиационный институт, он поступил на работу на серийный завод №24 имени М.В. Фрунзе, где создавались двигатели для авиации и космоса. С тех пор предприятие стало для него главным центром жизни.

Игорь Леонидович прошел все ступени профессионального роста, работал в конструкторских и технических службах. Он возглавил завод в один из самых тяжелых периодов для страны. В 1987 году Игорь Шитарев стал генеральным директором предприятия ОАО «Моторостритель» (ныне — ОАО «Кузнецов») и проработал в этой должности 21 год, покинув родной коллектив в 2008 году.
Благодаря усилиям специалистов, работавших под непосредственным руководством Игоря Леонидовича, предприятию, несмотря на все сложности и противоречия периода 90-ых годов, удалось способствовать сохранению ключевых компетенций развития завода: производство двигателей для боевой авиации, ракетно-космической отрасли, нефтяной и газовой промышленности остались ключевыми направлениями производственной деятельности.

Он всегда отстаивал необходимость развития взаимодействия промышленности и науки. Последние годы Игорь Леонидович особое внимание уделял подготовке молодых специалистов, возглавив одну из ведущих кафедр Самарского государственного авиационного университета — «Производство двигателей летательных аппаратов». Емкое название, отражающее смысл всей его жизни…
Руководство и коллектив ОАО «Кузнецов» выражают глубокие соболезнования родным и близким Игоря Леонидовича.

Прощание с Игорем Леонидовичем Шитаревым состоится в понедельник, 29 сентября 2014 года, с 11 до 13 часов во Дворце культуры имени В.Я. Литвинова по адресу: проспект Кирова, 145.

Справка: Игорь Леонидович Шитарев, заслуженный авиадвигателестроитель, кандидат технических наук, профессор. Награжден Орденом «Знак Почета», Орденом Дружбы, Орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, имеет медаль Российского авиационно-космического агентства «Звезда Циолковского», награжден почетным знаком «За освоение космоса», Знаком Циолковского, Знаком Королева, юбилейной памятной медалью «С.П. Королева».

ОАО «Кузнецов» – одно из крупнейших предприятий авиационного и космического двигателестроения. Входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации».

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» – дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия – комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» – многопрофильная машиностроительная группа, входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности: вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России») и двигателестроение (холдинг «Объединенная двигателестроительная корпорация»).

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.

*