в РоссииВажно

Легендарный крейсер «Аврора» ушел на ремонт в Кронштадт

Для проводки крейсера были разведены три моста. За буксировкой главного судна страны наблюдали тысячи петербуржцев. 21 сентября легендарный крейсер «Аврора» сняли с места «вечной стоянки» у Петроградской набережной, чтобы отбуксировать на ремонт в Кронштадтский морской завод. Как ожидается, ремонтные работы будут завершены в 2016 году и судно вернется на свое историческое место.

Чтобы обеспечить проводку крейсера, в 9.45 мск в Петербурге были разведены Троицкий, Дворцовый и Благовещенский мосты. Сама буксировка началась в 10:00 мск.

Буксировочному каравану за четыре часа предстоит преодолеет около 40 километров. В уникальной технической операции принимают участие 11 вспомогательных судов, буксиров и катеров Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота и свыше 150 гражданских и военнослужащих.

Посмотреть на проводку в док легендарного крейсера пришло несколько тысяч горожан.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/.

Сделано у нас

«Аврора» на волнах Финского залива

Совершенно психоделическое зрелище, на волнах Финского залива видеть крейсер 110-летней давности. Если по Неве он ходил 27 лет назад, то в Залив не выходил уже с 1952 года. Те, кому тогда было десять, сейчас уже 72. В мозгах при этих невероятных для современности видах крутилось не традиционное «Что тебе снится, крейсер Аврора», а почему-то «Пришёл корабельный священник-старик, и слёзы у многих блеснули…». Действительно, настолько щемящее и необычное ощущение, и я себя чувствовал как будто не здесь и сейчас, а где-то в 1905 году, во времена Порт-Артура и Либавы. Когда «Аврору» заводили в акваторию Морзавода и над волноломами виднелись уже только одни легендарные трубы — ей-Богу, чуть не заплакал, хотя по жизни не особо-то сентиментален.

Сделано у нас

***

По теме

Back to top button