Общество

Евангелическо-лютеранская община в Самаре отмечает 160-летие

19-21 сентября состоятся праздничные мероприятия, посвященные 160-летию основания Евангелическо-лютеранской общины Св. Георга г. Самары. В рамках юбилейных торжеств в Лютеранской кирхе состоятся научно-практическая конференция «Власть духовная и светская: взаимодействие в социокультурном пространстве», торжественный вечер, посвященный юбилею общины, концерт духовной музыки, праздничные богослужения. Ключевым событием юбилейных торжеств станет объявление Самарского пробства и введение в должность пробста пастора лютеранской общины О.В. Темирбулатовой.

В мероприятиях принимают участие руководители областных и городских властей, представители Самарской и Сызранской митрополии, самарская общественность, официальная делегация из г. Штутгарта.

Евангелическо-лютеранская община в Самаре отмечает 160 лет. Ее история началась, когда в 50-е годы XIX века в наш город приехало много торговых людей немецкой национальности. Они внесли большой вклад в развитие Самары и Самарской губернии. С собой они принесли культуру и веру прежней родины. Константин Карлович Грот — один из самых известных самарских губернаторов – создал в 1854 году первую общину лютеран, которая за свою 160-летнюю историю сделала многое для Самары, ее культуры и экономики.

Известный русский купец и меценат Егор Аннаев жертвовал деньги на строительство церкви Святого Георга, которая была передана лютеранской общине и отметит в 2015 году свое 150-летие. До 1924 года храм выполнял свое предназначение, а с 1930 года повторил судьбу многих храмов России. И лишь в 1991 году комплекс Лютеранской кирхи зажил новой жизнью, постепенно возрождая религиозную, культурную и воспитательную деятельность, вплетая ее, как и в прежние времена, в духовную и культурную жизнь Самары.

В настоящее время жизнь общины весьма разнообразна. Наряду с воскресными богослужениями, работают детский, молодежный и женский кружки, подростковый и церковный хор, проводятся библейские семинары, лагеря для молодежи и детей, а также регулярные бесплатные концерты органной музыки, на которые приглашают всех горожан. Орган подарен партнерами из Штутгарта.

Серьезное внимание в общине уделяется социальным вопросам: имеется несколько добровольных помощников, которые посещают больных, одиноких и престарелых, оказывают им помощь по уходу и по хозяйству. Кроме того, организован пункт сбора и распределения одежды и обуви для нуждающихся. В холодное время года для людей без определённого места жительства организовано бесплатное горячее питание. В июле 2014 году начат новый проект по душепопечению пациентов в Самарском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

У самарской общины сложились партнерские связи со Штутгартом, братские отношения с Русской Православной Церковью Самарской области и другими христианами нашего региона, представителями других конфессий.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области

*

По теме

Back to top button