Общество

Следственный комитет возбудился на контрафакт для космических технологий

В Самарской области заместитель главного конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро» (ВКБ) Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» признан виновным в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, — сообщается в пресс-релизе Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области.

Собранные следственным отделом по Промышленному району города Самары следственного упарвления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора заместителю главного конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро» (ВКБ) Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Михаилу Фирстову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Следствием и судом установлено, что в 2008 году ЗАО «ВКБ» РКК «Энергия» было поручено разработать конструкторскую документацию, обеспечить изготовление и поставку оборудования для разрабатываемых и эксплуатируемых ракетно – космических комплексов. В октябре 2009 года Фирстов решил использовать свои полномочия вопреки законным интересам общества, в своих личных интересах. В это же время он создал организацию ООО «Энком», учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники, а затем убедил генерального директора ВКБ заключить с ООО «Энком» договор на изготовление некоторых комплектующих. Однако ООО «Энком» не имело лицензии на изготовление такого вида продукции, производственных мощностей и квалифицированных специалистов, в связи с чем, продукция была изготовлена некачественная. После изготовления, продукция была выпущена под маркой другого предприятия, имеющего лицензию на ее производство.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Самарской области.

Приговором федерального суда Кировского района города Самары Фирстову назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии – поселения и штрафом в размере 50 тысяч рублей в доход государства.

samara.sledcom.ru

*

По теме

Back to top button