Происшествия

Суд в Самаре огласит приговор обвиняемому в подделке запчастей для ракет

Кировский районный суд Самары в понедельник завершит оглашение приговора бывшему заместителю главного конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро» (ВКБ) Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Михаилу Фирстову.

В настоящее время сторона обвинения просит приговорить М.Фирстова к 7 годам лишения свободы и полному возмещения ущерба, нанесенного ЗАО «ВКБ» РКК «Энергия».

Планируется, что приговор будет оглашен полностью 8 сентября.

М.Фирстов обвиняется в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями при производстве комплектующих к ракетно-космическим комплексам для министерства обороны РФ и Роскосмоса.

Между тем, подсудимый свою вину не признает.

Ранее сообщалось, что в 2008 году ЗАО «ВКБ» РКК «Энергия» получило заказ на разработку конкурсной документации, а также изготовление и поставку оборудования для разрабатываемых и эксплуатируемых ракетно-космических комплексов.

В октябре 2009 года М.Фирстов, воспользовавшись служебным положением, создал ООО «Энком», учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники и часть сотрудников ВКБ РКК «Энергия».

Затем он убедил гендиректора РКК «Энергия» заключить с ООО «Энком» договоры на изготовление некоторых комплектующих на общую сумму более 14,1 млн рублей.

Между тем, ООО «Энком» не имело лицензии на производство такой продукции, производственных мощностей и квалицифированных специалистов — продукция, выпущенная в кустарных условиях, вышла под маркой другого предприятия, имеющего лицензию на ее производство.

Уголовное дело возбуждено по по ч. 1 ст. 201 УК РФ «злоупотребление полномочиями» и п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ «незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере».


ИНТЕРФАКС

*

По теме

Back to top button