ВажноЛюди (архивная рубрика)

Скончался известный актер и режиссёр Донатас Банионис

Сегодня в возрасте 90 лет ушел из жизни известный литовский актер и режиссер, народный артист СССР Донатас Банионис, передает «Интерфакс» со ссылкой на BNS. Как сообщил сын актера, Банионис умер в больнице. В последнее время Донатас Банионис страдал от проблем с сердцем.

Известный литовский и советский актер театра и кино, народный артист СССР Донатас Банионис ушел из жизни в четверг в возрасте 90 лет, сообщает портал Delfi со ссылкой на сына актера.

«Я только что об этом узнал, еду в Вильнюс. Могу лишь сказать, что он умер в больнице. Два дня назад с ним случился инсульт», — цитирует портал слова сына Баниониса.

Как напомнило издание, в последние годы актер жаловался на сердце: шесть лет назад он похоронил свою супругу, и у него начались проблемы со здоровьем. Ему вшили сердечный стимулятор, затем он прошел длительный курс реабилитации.

Банионис — народный артист СССР (1974), лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премия за лучшую мужскую роль» (1966), лауреат Государственных премий СССР (1967, 1977). На театральной сцене Банионис сыграл около 100 ролей. Около 80 образов он создал в кино, наиболее известные из которых Константин Ладейников в «Мертвом сезоне», Крис Кельми в «Солярисе», Вайткус в «Никто не хотел умирать».

Актер являлся членом фонда Юргиса Балтрушайтиса, цель которого — содействие культурным связям и расширению гуманитарного сотрудничества между Литвой и Россией.

Кадр из фильма «Мертвый сезон»
fuxio.net

*

По теме

Back to top button