Обзор газет

Обзор самарских газет за 3 сентября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Самарская полиция получила новое знамя
На площади им. Куйбышева 1 сентября прошла торжественная церемония вручения ГУ МВД РФ по Самарской области нового знамени. Более 400 полицейских встретили его парадом и троекратным «ура»
Предыдущее знамя вручили самарской полиции в 1998 году, оно служило почти 15 лет. В феврале 1999 года из горящего здания УВД, рискуя жизнью, флаг спас старший лейтенант милиции Владислав Федоров. После реформы МВД потребовался новый официальный символ как для всего ведомства, так и для отдельных территориальных органов.
Начальник департамента государственной службы и кадровой политики МВД РФ генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Кубышко поздравил личный состав областного управления и зачитал грамоту от президента страны Владимира Путина, в которой говорится, что знамя — официальный символ и реликвия, олицетворение чести, доблести, славы и верности долгу.

В районах губернии аграрии завершают уборку зерновых
Со дня на день в регионе закончат уборку злаковых и бобовых культур. Хлеборобы Самарской области намолотили свыше 1,7 млн тонн зерна. Многие растениеводы говорят, что такого урожая в регионе не было давно.
Менее 20% площадей с зерновыми культурами осталось убрать труженикам Большеглушицкого района. Работа в полях начинается с раннего утра и продолжается до глубокой ночи — порой рабочий день длится 18 часов. Всего в районе 18 сельскохозяйственных организаций и 73 крестьянско-фермерских хозяйства.
Аграриям Большеглушицкого района поставили высокую планку — в этом году им предстоит собрать 133 тыс. тонн зерна, что на 28 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. И потенциал у района для этого есть, ведь прошлом году в сельскохозяйственный оборот ввели все неиспользуемые земли, и сегодня аграрии обрабатывают уже 186 тыс. га пашни.
В этом году растениеводы столкнулись с капризами природы: аномальная весенняя жара грозила сорвать планы на высокие показатели урожайности яровых культур. Однако растениеводы приняли меры, и теперь многим удается добиться хороших показателей. Причина тому — применение удобрений.

«Пластилиновый дождь» на аллеях парка
В Самаре уже в четвертый раз прошел международный фестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь». На территории Струковского сада выступило более 40 коллективов — хореографические, музыкальные, уличные театры и цирковые труппы из Канады, Германии, Франции, Чехии и России. В дни фестиваля работала арт-ярмарка, проходили мастер-классы, а публику развлекали «живые статуи», клоуны и мимы.
«Пластилиновый дождь» начался не с официального шествия, как было указано в афише, а гораздо раньше. Сначала эльфы, мальвины, белоснежные мимы и другие не поддающиеся идентификации существа на ходулях медленно продвигались по аллеям сада, возвышаясь над зрителями. Не спеша, под ручку к центральному входу шла и карикатурная парочка в масках жениха и невесты. Вряд ли это было умышленно (откуда знать актерам уфимского театра «Эндорфин», что в этот день в Струковском будет уйма настоящих молодоженов), но получилось весьма удачно. С гигантским цветным чемоданом на спине, словно улитка, пробирался к главному входу персонаж в маске, а кроме того клоуны, циркачи, мимы, и одним из последних, не привлекая к себе внимание (как может не привлекать внимания взрослый мужчина на детском самокате), двигался и сам руководитель фестиваля «Пластилиновый дождь» Игорь Шадрин. Естественно, к началу официального открытия вслед за нереальными гостями словно дети на зов Гамельнского Крысолова начала собираться и публика. Ровно в два часа дня загудели, забили барабаны и началось праздничное шествие Самба Батукады под руководством Люка Вежю, все двинулись в гроту, к фонтану, к главной сцене.

«Коммерсантъ»

Смена приоритетов
Бывший вице президент самарского банка «Солидарность» Денис Дербилов возглавил правление банка «Приоритет», заняв место Дениса Машкова. После этого несколько топ-менеджеров банка написали заявления об увольнении. А господин Машков направил письмо в прокуратуру Самарской области, в котором заявляет, в том числе, о попытке рейдерского захвата банка. Собрание акционеров, по его мнению, было нелегитимным. Эксперты утверждают, что единственная возможность для недовольных акционеров опротестовать решение наблюдательного совета — пойти в суд.

Расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Волжского района завершено
Передано в суд уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий главы поселка Смышляевка Вячеслава Брызгалова. По версии следствия, господин Брызгалов в 2007 году незаконно передал в пользование на 49 лет земельный участок с озером ООО «Вейрон». В это время Вячеслав Брызгалов возглавлял Волжский район, а компания, которой был передан участок, принадлежит его сыну Евгению. Сам господин Брызгалов свою вину не признает.

«Самарская газета»

Боксеры трудностей не боятся
Завершился очередной этап проекта «Лето в боксерских перчатках»
Самара в боксе даст фору многим городам страны. Евгений Юдин, Зульфигар Аббасов, Василий Шишов, Олег Саитов, Дмитрий Выборнов, Александр Алексеев, Наталья Смирнова — это цвет российского и мирового бокса, эти люди принесли славу нашему городу.
Победную эстафету они бережно передают новому поколению самарских боксеров. В этом им здорово повезло. Спикер Самарской городской Думы Александр Фетисов — сам кандидат в мастера по боксу — до сих пор предан одному из любимых видов спорта. При его поддержке по инициативе депутата Александра Гусева в прошлом году зародился спортивный проект «Лето в боксерских перчатках». Любой мальчишка мог прийти на спортивные площадки у речного вокзала и бесплатно взять первые уроки бокса у профессиональных тренеров.
В этом году реклама сделала свое дело: количество занимающихся боксом в летние каникулы резко возросло. Спортивные меценаты помогли, предоставив новичкам спортивную форму и боксерские перчатки.
Городская федерация бокса при поддержке гордумы держит курс на поиск новых талантливых мальчишек, мечтающих о большом ринге. Многие из них в минувшую субботу на празднике закрытия проекта «Лето в боксерских перчатках» провели свои первые бои за канатами ринга.

«Комсомольская правда»

Под Хлебной площадью откопали крепость времен Петра Первого
Археологи хотят сделать на этом месте музей
– Никто не знает, как в губернских городах выглядели крепости. Данных о фортификационном искусстве тех лет почти нет. Эта находка станет отправной точкой стольких исследований, – ученые вокруг котлована в пять метров глубиной места себе не находят от радости от обнаруженной находки.
Быть может здесь спасались от набегов кочевников…
В районе Хлебной площади в Самаре они раскопали строение, дно которого состоит из деревянных балок. Было ли когда-то это южным бастионом с пушками для обороны от кочевников или артиллерийскими складами, пока не ясно. От здания остался лишь фундамент с остатками стены. После дальнейших раскопок и экспертиз одна из версий подтвердится.

Выход из «Лабиринта» близок
Первого сентября страховая компания закончила прием документов от туристов
— Вместо солнечной Болгарии весь отпуск пришлось провести на даче. А ведь до долгожданной поездки к морю оставалось всего две недели. Уже и чемоданы были почти собраны, а тут такое известие – «Лабиринт» обанкротился, — рассказывает самарчанка Кристина Скоромная. – Расстроились, конечно, сильно. Ведь отпуск на работе всего на две недели дали, и больше в этом году поехать к морю не получится. А у нас ребенку 4 года, хотели его на юг свозить.
Сегодня в самарском филиале страховой компании «ВСК» не видно огромной очереди разочарованных туристов. Первого сентября страховой дом официально закончил принимать документы теперь уже у бывших клиентов «Лабиринта» (о том, почему разорилась турфирма читайте на нашем сайте kp.ru).
— Документы все собраны, теперь ждем, когда поступит распоряжение начать выплаты, — сообщили в самарском филиале страховой компании. — Только в Самарской области порядка одной тысячи человек пострадали от банкротства «Лабиринта».
— Мы заплатили за недельную поездку около 100 тысяч рублей на всю семью, — продолжает Кристина Скоромная. – Хотелось бы вернуть хотя бы половину этой суммы, но мы слышали, что хорошо, если 10 процентов получим.
Опасения эти не беспочвенны. Всего по данным официального сайта компании на выплату страхового возмещения принято 22 254 заявления. Люди хотят вернуть более двух миллиардов рублей. Но страховки на эти выплаты не хватит.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button