Обзор газет

Обзор самарских газет за 28 августа

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

АВТОВАЗ показал будущее марки Lada
На АВТОВАЗе прошла презентация двух концептуальных разработок компании — Lada Vesta и Lada XRay хэтчбэк. Представленные прототипы открывают новую страницу в истории вазовских автомобилей и наглядно демонстрируют изменения, которые сегодня происходят на автозаводе. Машины пойдут в серию уже в 2015 и 2016 годах, и должны перевернуть сознание потребителя, заняв достойную нишу на нашем рынке.
АВТОВАЗ стремится в лидеры отрасли при поддержке государства
Владимир Путин дал поручение правительству разработать предложения по субсидированию автозаводов. Это поручение, которое президент России дал правительству на прошлой неделе, стало ответом Бу Андерссону, который на совещании в Самаре попросил Владимира Путина поддержать новые проекты АВТОВАЗа.

В Самаре убили полицейского
В следственный отдел по Советскому району СУ СКР по Самарской области поступили материалы уголовного дела, возбужденного по факту избиения сотрудника городского УВД Леонида Тудиярова. Мужчина, проработавший в полиции около 10 лет, скончался в больнице.
В минувший вторник в больнице имени Пирогова умер 32-летний оперуполномоченный отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УМВД России по Самаре Леонид Тудияров. Как сообщил руководитель пресс-службы регионального МВД Сергей Гольдштейн, в ночь с 22 на 23 августа на улице Дыбенко между группой молодых людей и погибшим возник конфликт. Тудиярова ударили по голове. Полицейский был госпитализирован в больницу с черепно-мозговой травмой и вскоре скончался. Оперативные сотрудники полиции установили всех участников конфликта и задержали 21-летнего подозреваемого.
«По факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, возбуждено уголовное дело, — рассказал Сергей Гольдштейн. — Все материалы переданы в Следственный комитет».
Пока подозреваемому не предъявили обвинение, а Советский районный суд продлил срок его задержания на 72 часа. В пятницу следователь должен будет представить суду основания для ареста мужчины.

«Арбитры на «Волжских воротах» не допустили грубых ошибок»
Одним из самых заинтересованных зрителей на матчах завершившегося в Самаре открытого турнира по футболу среди юношеских команд на призы губернатора Самарской области «Волжские ворота»-2014 был Валентин Иванов. Сын легендарного в прошлом советского футболиста и тренера Валентина Козьмича Иванова, сам бывший игрок, один из лучших российских футбольных арбитров, обслуживал матчи чемпионата Европы 2004 года, чемпионата мира среди молодежных команд-2005 и чемпионата мира-2006. Ныне Валентин Валентинович — руководитель департамента судейства и инспектирования российского футбольного союза (РФС).

«Российская газета»

В День знаний в Самаре учеников примут 159 школ. Не откроет двери только одно
муниципальное образовательное учреждение

Пристрой к одному из старейших самарских учебных заведений – школе №12 – примет учащихся в этом году, сообщили в департаменте образования Самары. В новом здании расположатся учебные классы, медицинский кабинет, зал для степаэробики и актовый зал.
Примечательно, что пристрой к этому учебному заведению – маре долгостроев. Его возведение начали еще в 1995 году. Но на этапе сооружения «коробки» стройка была «заморожена» на
целых 15 лет. На тот момент уровень готовности объекта был крайне низким – порядка 10 процентов. Родители школьников не раз высказывали беспокойство по поводу соседства действующего здания школы с «заброшкой», ставшей прибежищем для пьяных и бомжей. Но, к радости учителей, учеников и их родителей, в 2012 году на объекте вновь начались строительные работы.
Школа №12 – одна из самых больших в Самаре, сегодня в ней обучается около 1000 детей. По
словам руководителя департамента образования горадминистрации Лилии Галузиной, это
учебное заведение может стать и самым современным.

Несмотря на то, что многие вузы брали почти всех абитуриентов, немало выпускников школ остались за порогом университетов
В особенностях нынешней приемной кампании и грядущих изменениях в условиях поступления в вузы корреспондент «РГ» разбиралась вместе с экспертами.
Три волны в сухом остатке Нынешняя приемная кампания проходила в три этапа и, по мнению абитуриентов и представителей самих университетов, была одной из самых тяжелых за последние годы.
Дело в том, что многие вчерашние школяры не смогли поступить в вуз на выбранную специальность из-за низких баллов ЕГЭ. А институты, в которые пришло значительно
меньше выпускников с достойными аттестатами, едва выполнили контрольные цифры приема.
– Очень трудно пришлось техническим вузам, так как особенно плохо школьники сдали ЕГЭ по физике и математике. По приблизительным подсчетам, результаты были почти вдвое хуже прошлого года. Ребят же с хорошими баллами охотно брали в Москву и Питер. Таким образом, регионы сильно «пострадали» от столиц, но нам удалось удержать балл 71, что соответствует уровню прошлого года, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Самарского аэрокосмического университета Сергей Горяинов.

«Самарская газета»

Александр Анисимов: «Не все могут позволить себе шесть премьер за сезон»
Главный дирижер и художественный руководитель Самарского академического театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств России, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Анисимов рассказал об итогах прошедшего сезона, об открытии камерного зала и премьере 2015 года -«Пиковой даме».
Открытие камерного зала

— Театр готовится к открытию Малого зала. Чтобы начать функционировать, он должен, как любой новый строительный объект, соответствовать определенным параметрам: иметь систему кондиционирования, отвечать требованиям пожарной безопасности и так далее.

Для творческого состава — оперной труппы, оркестра, для себя лично — я поставил конкретный срок. С режиссером Михаилом Панджавидзе мы запланировали первый спектакль на этой сцене ориентировочно в конце октября. Это будет время Фестиваля им. Аллы Шелест, весь театр будет гудеть балетом. Между спектаклями балетного фестиваля мы пригласим публику в Малый зал на оперную премьеру.

Особое рабочее место
В городском центре занятости населения готовы помочь людям с ограниченными возможностями
Сегодня инвалиды — одна из самых уязвимых групп населения на рынке труда. До последнего времени работодатели не проявляли интереса к таким соискателям, не хотели себе лишних хлопот. И только после того как власти всерьез занялись решением этой проблемы, ситуация стала меняться. О том, что сегодня делается для социализации инвалидов, рассказал «СГ» директор ГКУСО «Центр занятости населения городского округа Самара» Игорь Рязанов.
— Сколько безработных граждан с ограниченными возможностями здоровья состоит на учете в вашем учреждении, и сколько людей за последний год было трудоустроено?
— Прежде всего нужно сказать, что правительство Самарской области, городские власти уделяют большое внимание проблеме трудоустройства инвалидов. Эта категория граждан находится на особом контроле центра занятости, и мы проводим с ними целый комплекс мероприятий. С каждым «особым» соискателем по определенной программе работает специально выделенный инспектор.
Сегодня в Самаре проживает около 97,5 тысячи граждан с ограниченными возможностями (без учёта детей-инвалидов). С начала 2014 года к нам обратились 620 инвалидов, большинство получило официальный статус безработного. Среди 3,1 тыс. безработных, состоящих на учете в нашем учреждении, каждый седьмой имеет инвалидность. 71% из них — инвалиды III группы. Трудоустроены 242 человека с ограничениями по здоровью.

Под парусом гордой Ладьи чудесные люди живут
Октябрьский район Самары отметил свой 75-летний юбилей
Есть кем гордиться
В минувшее воскресенье в Загородный парк им. Горького нескончаемой толпой шли горожане. В этот день жители Октябрьского приготовили самарцам немало сюрпризов: ведь они отмечали 75-летие своего района!
Бывшая когда-то местом для дач и садов, затем ставшая рабочей окраиной территория превратилась в центральный район Самары, лидирующий по своему экономическому и научному вкладу в жизнь столицы региона.

Здравствуйте, легенды спорта!
На Волге высадился звездный десант олимпийских чемпионов
В Самаре побывала солидная делегация Российского союза спортсменов, которая в рамках благотворительной программы «Олимпийские легенды — детям» встретилась с воспитанниками спортшкол.
Общение состоялось в муниципальном спортивно-оздоровительном туристическом центре «Олимп». В составе делегации звезд спорта были 23 (!) олимпийских чемпиона разных лет. Такого созвездия героев отечественного спорта Самара еще не видела! Среди почетных гостей — шестикратная олимпийская чемпионка конькобежка Лидия Скобликова, четырехкратный победитель зимних Игр лыжник Николай Зимятов, двукратные олимпийские чемпионы фигурист Александр Зайцев, фехтовальщик Марк Ракита и волейболистка Нина Смолеева. А еще в списке отряда олимпийцев были бегунья Татьяна Казанкина, прыгун в длину Игорь Тер-Ованесян, велосипедист Владимир Семенец, фехтовальщица Галина Горохова, биатлонист Александр Елизаров и многие другие. Что ни имя — целая веха в истории отечественного спорта!

«Коммерсантъ»

В Самаре стартовала вторая волна аукционов по продаже мест под размещение «наружки»
В конце сентября администрация города определит победителей торгов на право аренды остановочных павильонов, пилларов и пилонов. Всего на аукционы выставлены 528 рекламных конструкций. Общая начальная стоимость составляет 16 млн рублей. В мэрии Самары надеются, что в этих торгах активное участие примут самарские компании. По мнению экспертов, наоборот, эту долю рынка займут федеральные игроки.

С 80 % посевных площадей губернии собрано 1,7 млн тонн зерна
По состоянию на 27 августа, сельхозтоваропроизводители области намолотили свыше 1,7 млн т зерна при средней урожайности 21,5 ц/га, что выше валового сбора зерна прошлого года на 70 тыс. т, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза. Аграриям региона предстоит убрать еще 20 % площадей. Озимая и яровая пшеница составляют более половины в общем объеме урожая. Наибольшие показатели валового сбора у Ставропольского (127,3 тыс. т), Кинель-Черкасского (112 тыс. т), Большеглушицкого (106,3 тыс. т), Большечерниговского (104,1 тыс. т) и Хворостянского (100,4 тыс. т) районов. Самая высокая урожайность — в хозяйствах Ставропольского района — 26,9 ц/га. В ближайшее время уборочная кампания завершится в Богатовском, Хворостянском и Сызранском районах.

«Самарское обозрение»

Планы горят
Зависимость от украинских поставщиков может остановить «Технолайн»
Отрадненский завод «Технолайн» стал первым крупным региональным предприятием, которому грозит коллапс из-за украинского кризиса.

Кинжабаев не получил желаемого

С мэрии Тольятти возьмут только 0,03% от суммы, которая могла обанкротить Тольятти
Областной арбитраж пересмотрел свою позицию по делу о взыскании в пользу ТУ Росимущества (ФАУГИ) 511,1 млн рублей с мэрии Тольятти и ООО «Средневолжская химическая компания» (СВХК).

Скоростной трамвай затормозился
Проектировать новую линию никто не захотел
Торги на проектирование линии скоростного трамвая в Самаре провалились — 26 августа конкурсная комиссия признала их несостоявшимися в связи с отсутствием заявок.

«Комсомольская правда»

Восемь подростков до смерти забили самарского полицейского
Они набросились на стража порядка в ночь на субботу, 23 августа. Во вторник, 26 августа он умер в больнице
– Дикая расправа: восемь против одного! Это что, нормально в наше время? Подонки! – Такие сообщения с самого утра вторника стали появляться в социальных сетях. Люди обсуждали жестокую расправу над сотрудником полиции.
32-х летний майор Леонид Тудияров 22 августа поздно вечером шел по улице Дыбенко. Около одного из домов между большой кампанией молодых людей и старшим оперуполномоченным произошла ссора. Слово за слово и завязалась драка. Восемь человек бросились на одного — выяснять отношения. Через несколько дней, во вторник 26-го августа, Леонид Тудияров от полученных травм скончался в нейрохирургическом отделении одной из самарских больниц.
— Это стало шоком для всех нас! Ведь Леонид был очень хорошим человеком и добросовестным оперативником, — сообщил корреспонденту «Комсомолки» источник в правоохранительных органах, — очень жаль, что такое происходит!
— Из-за чего парни набросились на Леню, непонятно. Возможно, он сделал им замечание . Ведь даже вне службы мы ощущаем себя сотрудниками полиции, и, случается, что приходится вмешиваться в конфликты уже по пути домой, — предполагают знакомые погибшего.
По сведениям редакции, Леонид Тудияров работал в органах внутренних дел больше 10 лет. Но в ту злополучную ночь он находился не при исполнении служебных обязанностей.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button