Здоровье

Найдены защищающие от пищевой аллергии кишечные бактерии

Присутствие в составе кишечной микрофлоры условно-патогенных бактерий рода Clostridia защищает от пищевых аллергий, выяснили исследователи из Чикагского университета в ходе экспериментов на мышах. Запуская реакцию иммунного ответа, препятствующую поступлению аллергенов в кровоток, клостридии минимизируют их воздействие и предотвращают сенсибилизацию – ключевой этап в развитии пищевых аллергий.

Сделанное открытие, чьи результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорит о возможности превентивной пробиотической терапии острых аллергических реакций на продукты питания.

Причины возникновения пищевой аллергии – в некоторых случаях приводящего к летальному исходу неадекватного иммунного ответа организма на некоторые виды пищи – неизвестны.

В то же время, результаты предыдущих исследований заставляют предположить, что существенное влияние на значительный рост в последние годы распространенности пищевых аллергий в развитых странах, в особенности среди детей (так, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), этот показатель с 1997 по 2007 год вырос на 18 процентов), оказывают нарушающие нормальный состав микрофлоры кишечника гигиенические и диетические привычки, а также широкое применение антимикробных препаратов.

«Такие факторы окружающей среды, как неоправданное назначение антибиотиков, жирная пища, распространенность кесарева сечения, недостаточный контакт с обычными патогенами, искусственное вскармливание – все они влияют на состав бактериального сообщества, присутствующий в кишечнике, — отметила ведущий автор работы Кэтрин Наглер (Cathryn Nagler). – Полученные нами результаты заставляют предположить, что последствием такого развития событий является повышенная подверженность пищевым аллергиям».

Подробнее: medportal.ru

*
Метки

По теме

Back to top button