ВажноОбщество

Самарский «Союз-2.1в» заменит ракеты «Рокот»

Минобороны РФ в рамках сокращения зависимости от импорта намерено с 2016 года отказаться от использования легких ракет-носителей «Рокот», до этого в интересах ведомства запланированы четыре пуска. Об этом доложил командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко министру обороны Сергею Шойгу.

«На сегодня запуски ракет-носителей «Рокот» выполняются в интересах Министерства обороны в рамках федеральной космической программы и программ международного сотрудничества. В интересах Минобороны запланированы четыре пуска: три — в 2015 году, один — в 2016 году. В дальнейшем Минобороны может выполнить все задачи, используя легкие ракеты-носители «Союз-2.1в» и «Ангара», — сказал Головко.

«Таким образом, мы не будем зависеть от импорта по ракетам-носителям легкого класса», — констатировал Шойгу, который в рамках рабочей поездки посещает космодром Плесецк.

Говоря о снижении зависимости от импорта, Головко, по всей видимости, имел в виду то, что системы управления и наведения ракеты «Рокот» разработаны на харьковском предприятии «Хартрон» (бывшее НПО «Электроприбор»).
В целом после распада СССР на Украине осталось большое число предприятий военно-промышленного комплекса, тесно интегрированных с российской оборонкой. В частности, Украине досталась почти треть предприятий и конструкторских бюро ракетной и авиационной отраслей СССР. Кооперация российского и украинского ВПК сохранилась и в постсоветский период.

Так, украинские предприятия поставляют двигатели для ракет, самолетов и вертолетов, судов, системы наведения для танков, самолетов и зенитных ракетных комплексов.

Подробнее: ИТАР-ТАСС

*
Метки

По теме

Back to top button