Общество

Обзор самарских газет за 26 августа

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

ДОСААФ сохраняет патриотические ценности для молодежи
В субботу, 23 августа, в селе Бобровка Кинельского района прошел региональный фестиваль авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.
Фестиваль открылся демонстрацией крылатых машин, сконструированных учениками областной федерации авиамоделистов. Ребята являются призерами и чемпионами всероссийских и мировых соревнований. Все миниатюрные самолеты успешно прошли испытание в небе.
«В авиамоделирование меня привел дедушка, который сам давно увлекается этим видом спорта, — рассказал семиклассник Ярослав Фокин. — Я уже второй раз участвую в этом фестивале, здесь показываю все, чему научился. В будущем свяжу свою жизнь с армией».
Особый интерес у публики вызвал пролет военного самолета 1942 года ПО-2, который своими руками восстановил Анатолий Жихно.
«По профессии я инженер, а по совместительству пилот-любитель, — поведал он «ВК». — Вдвоем со своим другом Евгением Смирновым мы воссоздали самолет военных лет. В общей сложности потратили на этой шесть лет. Запчасти пришлось собирать по всей России. В итоге по крупинкам собрали этот самолет».
Всего в Бобровке развернулось 25 экспозиций по авиа-, авто- и судомоделированию. Работали также выставки малой и крупной авиации.

Жители Самары попали в Книгу рекордов России
В субботу, 23 августа, создатели комедии «Горько-2» организовали масштабное мероприятие. В 16.00 по московскому времени жители шести городов России: Москвы, Екатеринбурга, Краснодара, Владикавказа, Перми и Самары – собрались за накрытыми столами, чтобы попасть в Книгу рекордов России в категории «Самое масштабное застолье».
В Самаре акция прошла на территории микрорайона Крутые ключи. Жители «Кошелев-проекта» собрались за одним большим столом, чтобы удивить всю Россию своими гастрономическими умениями. Главное правило застолья — никакого алкоголя. Организаторы акции угощали гостей исключительно квасом.
Благодаря прямому включению все участники акции смогли почувствовать себя за одним большим столом, передать друг другу приветы и посоревноваться в конкурсах «Паштетный слалом», «Тортовое катание», «Селедочное лимбо», а также «Чайная дженга». Самарцы упражнялись в умении готовить паштетные бутерброды, на скорость поедали круассаны, а также пытались построить самую высокую пирамиду из пачек чая.
Для самых маленьких гостей и их родителей на столах были постелены белые скатерти, которые дети смело разрисовывали во все цвета радуги. Гости постарше писали слова благодарности организаторам акции и даже послания будущему поколению.

В вузах могут появиться квоты на прием «платников»
В самарских вузах завершился прием абитуриентов. И хотя учебные заведения набрали необходимое количество студентов, прошедшая кампания стала одной из самых сложных за последние годы.
Дело в том, что в этом году выпускники очень плохо сдали ЕГЭ. В федеральном Минобрнауки снизили минимальные балы для того, чтобы все выпускники смогли получить аттестаты. В свою очередь, самарские вузы снижать баллы не стали. Многие абитуриенты пришли поступать в высшие учебные заведения, не имея даже минимальных баллов. Соответственно, в приемных комиссиях им отказывали, что вызвало негодование родителей.

«Самарская газета»

Новые мечтатели
Три художника на одной выставке
Проект самарских художников Дмитрия Жиляева, Анфисы Доброходовой и Валерии Наумовой имеет любопытное название — «Поиск коровы». В камерном зале разместились живописные работы, инсталляции, а также разбросанные по полу фотографии, книги, журналы по искусству, пустые бутылки. Словом, перед зрителем возникает стихийный, отчасти сумбурный, спонтанный, где-то вполне предсказуемый мир молодого художника. Художника, которого ищет зритель и который сам находится в поиске.
В Самаре практически нет мест, где бы могли выставляться начинающие молодые авторы. Раньше такой «меккой» была галерея «XI комнат», открывшая немало новых имен. Но она закрылась, по сути, выполнив свою концептуальную задачу.
Куратор выставки Илья Саморуков надеется, что этот проект положит начало формированию нового поколения художников после эпохи «XI комнат».
— Хотелось бы, чтобы в Самаре не забывались традиции прежних институций. У выставки нет каких-то серьезных концептуальных задач, это своеобразное самовыражение, — утверждает он.

Урожаи с родных полей
На площади им. Куйбышева открылась сельскохозяйственная ярмарка
Хорошая новость для любителей свежих продуктов: ярмарку на площади им. Куйбышева, которую планировали начать с 29 августа, открыли на неделю раньше. Напомним: на ярмарке планируется выставить 917 тонн овощей и фруктов, 316 тонн подсолнечного масла, 161 тонну мяса и полуфабрикатов, по 50 тонн рыбы и молочной продукции.

Точно в цель
В Самарской области прошли учебно-методические сборы по вопросам развития стрелкового спорта
В минувшие выходные заместители высших должностных лиц Приволжского федерального округа на базе тольяттин-ского спортивного клуба «Ловчий+» обсудили вопросы развития стрелковых видов спорта в регионах.Программа учебно-методических сборов включала в себя проведение круглого стола, посвященного развитию стрелковых видов спорта в регионах ПФО.
Председатель центрального совета Федерации практической стрельбы России Анатолий Кондрух назвал не случайным проведение учебно-методических сборов именно в Самарской области. На соревнования приехали более 300 спортсменов из всех регионов Российской Федерации, среди которых мастера мирового класса.

«Коммерсантъ»

Экс-владельцы «Электрощита» готовятся к Страсбургу
Самарское представительство Schneider Electric официально подтвердило вызов одного из своих топ-менеджеров в правоохранительные органы. Поводом для этого стало заявление в прокуратуру, ГУ МВД по Самарской области и УФСБ по Самарской области одного из прежних собственников ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» Андрея Половинкина. По данным „Ъ“, ранее французами было удовлетворено требование УФНС по Самарской области и перечислено в бюджет 783 млн рублей без попытки их оспорить, а также без согласования с прежними владельцами ЗАО. Сумма невыплат якобы накопилась до покупки Schneider Electric 100 % акций самарского предприятия. Наблюдатели не исключают, что конфликт между бывшими партнерами может перейти в судебную плоскость.

Вдове посвятили одну статью
Уголовное преследование Екатерины Пузиковой, которая обвиняется в убийстве мужа — заместителя директора самарского филиала Россельхозбанка Дмитрия Пузикова, в части причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью брату господина Пузикова Андрею Сафонову прекращено за истечением срока давности. По данным следствия, госпожа Пузикова из-за ревности отравила своего супруга кадмием в марте 2012 года. Однако обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Екатерины Пузиковой до сих пор не утверждено. Следствие дважды передавало дело в прокуратуру для его утверждения, и оба раза надзорное ведомство отказывало. По информации адвоката госпожи Пузиковой Александра Паулова, в конце недели дело вновь может быть передано прокурору.

«Российская газета»

К ЧМ-2018 самарским отелям предстоит подтвердить свой уровень
По данным участников рынка номерной фонд в Самаре составляет 4-6 тысяч мест. В Самарской области из 487 гостиниц и других объектов размещения только четыре имеют “звездный” статус. При этом со 2 июля 2015 г. в регионах, где пройдут матчи чемпионата мира 2018 г. – представление гостиничных услуг допускается только при наличии свидетельства о присвоении гостинице звезд.
Однако эксперты считают, что звездность получить не проблема. Да и номерного фонда, по их мнению, более чем достаточно, и строительствоновых отелей погубит существующий гостиничный бизнес.
Председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности при Торгово-промышленной палате (ТПП) Самарской области Юрий Трахтенберг считает, что процесс уже начался, и владельцы гостиниц начинают подавать документы в ТПП, специальное подразделение которой имеет право выдавать свидетельства о присвоении гостиницам квалификации.

«Комсомольская правда»

На Волге неизвестные убили владельца катера, который занимался частным извозом
Пятница, семь часов вечера. Был полный штиль, лодка дрейфовала на середине Волги. Проплывающие мимо думали, что судно пустое. А когда один из частных катеров, перевозящий людей на ту сторону, подошел ближе, открылась страшная картина: в лодке истекал кровью мужчина.
— Один из мужчин пересел в лодку пострадавшего и отбуксировал ее к пляжу, где находится наша спасательная станция, — вспоминает дежурный спасательной станции Андрей Кириченко. — Сразу по рации вызвали машину реанимации, а пока медики добирались до места ЧП, сами попытались оказать помощь раненому. Было видно, что у мужчины пулей разбита теменная часть головы.
Спасти Дениса так и не смогли, он умер на больничной койке. И сейчас следователи выясняют, кому была выгодна смерть самарца. Сотрудники транспортной полиции очень скупо комментируют это происшествие. Сейчас они заняты поиском очевидцев.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button