ЛюдиОбщество

В Сети опубликовано Обращение к Президенту РФ В.Путину с просьбой помочь спасти парк «Молодёжный» в Самаре

Автор Обращения Борис Городецкий: Обращаюсь ко всем добрым людям, гражданам Самары и России – пользователям Интернета: поддержите эту петицию, помогите спасти парк «Молодёжный»! Уважаемый Владимир Владимирович Путин! Помогите — остановите нашего Губернатора Н.И.Меркушкина!

Автор:
Борис Городецкий
Самара, Самарская обл., Россия, Russian Federation

Вот уже почти 10 лет жители Промышленного района Самары в неравной борьбе со сменяющими друг друга городскими Администрациями пытаются спасти от уничтожения своё единственное место отдыха – парк Молодёжный.

Промышленный район – самый крупный район Самары с населением около 300 тысяч. Это в нём сейчас живут дети и внуки тех незаметных героев, которые в годы ВОВ в неимоверно трудных условиях, не жалея здоровья, часто без сна и отдыха, внесли весомый вклад в нашу Победу, дав фронту десятки тысяч знаменитых Ил-ов. Это в нём и сейчас ещё живут немногочисленные, увы, бывшие 14-16-летние мальчишки и девчонки, наравне со взрослыми в тех же условиях ковавшие Победу. Это эти люди, жители района, едва появилась возможность, в послевоенные годы отдавали всё своё свободное время субботникам по благоустройству родной Безымянки, по её озеленению, созданию скверов и парков… И эти же люди позднее в столь же напряжённом труде создали ракетно-космический щит для нашей Родины, защитивший и продолжающий защищать нашу страну. И именно этих людей, пенсионеров-ветеранов, многодетных матерей и их детей, прикрываясь красивыми словами и якобы благими намерениями, не гнушаясь использованием своего мощного административного ресурса, беспримерным использованием лжи, подлога, обмана, в том числе и со стороны послушных СМИ, наши местные власти пытаются лишить единственного места отдыха!

Парк Молодёжный был образован в 1976 году на месте издавна существовавшего естественного леса с природным большим озером, оврагом с родниками, составлявшими вместе природную замкнутую экологическую систему. Площадь его тогда составляла 22,4 га, назвали его тогда в честь «знаменательной» даты «Имени 50-летия ВЛКСМ». Именно тогдашняя молодёжь вместе с ветеранами на субботниках занималась очисткой и благоустройством парка, посадкой дополнительных деревьев, устройством прогулочных аллей и дорожек. И вскоре парк превратился в популярное место отдыха жителей не только Промышленного района, но и рядом расположенных Кировского и Советского районов(а это – больше половины населения Самары). Гладь озера бороздили прогулочные катамараны, на территории функционировали многочисленные аттракционы и детские площадки, на летней эстраде по вечерам звучала музыка и работала танцплощадка, в парке проходили уроки физкультуры учащихся близлежащих школ и различные спортивные соревнования, зимой были особенно популярны катание с горок и лыжня по внешнему периметру парка. А заслуженные старики летом отдыхали на лавочках, любуясь гомонящей детворой, а зимой были непрочь пройти неспеша по лыжне… В 1994-м парк перименовали в «Молодёжный», и по иронии судьбы это совпало со временем, когда местная власть, увлёкшись делёжкой и захватом гос.собственности, совершенно перестала интересоваться парками – аттракционы замерли, разрушились и были частично растащены, такая же судьба постигла летнюю эстраду и детские площадки, парк без должного ухода зарастал «дикой» порослью, приходил в запустение… Он, конечно, ещё использовался для прогулок, для зимних забав, для соревнований, но былую атмосферу отличного отдыха утратил. Зато в эти же годы не без участия бездействующей Администрации в нём появились платная автостоянка,авторемонт-шиномонтаж, уютное кафе на входе в парк превратилось в сауну «Каменная чаша» с весьма сомнительной специфической репутацией… Правда, в принятых в 2001-м «Правилах застройки и землепользования» (ПЗЗ) территория парка была вся отнесена к градостроительной зоне Р-2 – зоне парков.

Но вот в 2004-м, мэр Лиманский, распродав в городе,видимо, почти всё, что можно, обратил свой взор на наш Парк – по его Постановлению № 351 от 3.07.04 почти 8 га территории парка из зоны Р-2 переводились в зону Ц-2 – зону коммерческого строительства. Это наш местный «олигарх» Сурков, уже успешно уничтоживший зелёную зону вдоль Московского шоссе, решил в парке построить очередной торгово-развлекательный центр (ТРЦ). Последовали протесты и митинги населения, вмешалась прокуратура – Постановление № 351 признали неправомерным, что и подтвердил Ленинский районный суд своим решением от 20.01.09. Т.е. зоны Ц-2 не стало, ТРЦ строить не стали, правда, по неизвестным основаниям в углу парка на площади около 0,5 га стала строиться церковь, согласно ПЗЗ не разрешённая для зоны Р-2. При этом при строительстве церкви вместо официально разрешённых ей к сносу шести деревьев были уничтожена вся растительность, десятки деревьев и поросль, – ныне там чистый газон, открывший свободный доступ автомобильному смогу на основную прогулочную аллею со стороны проходящей в нескольких метрах автомагистрали с весьма напряжённым движением – дышите на здоровье, люди! И славьте нашу зажмурившуюся местную власть, которая так умело попиарилась несколько лет тому назад, когда у ТЦ «Самара» снесли 9(!)елей… А в противоположном углу парка примерно в то же время рядом с озером, на территории Больницы Семашко, тоже незаконно и с захватом части парковой территории, стали возводить 18-тиэтажный жилой комплекс. Его возвели в 2010-м, и озеро в парке высохло – была нарушена экосистема, но виновником объявили жаркое лето 2010-го…

Всё же в последние годы Администрация Азарова обратила, наконец, внимание на наш парк, правда, под давлением экологов и с деятельным их участием; была начата очистка территории от сорной поросли, обновлены и установлены скамейки, появились новые детские площадки, установлено освещение основных прогулочных мест, проводится регулярная уборка парка и зимой и летом – парк стал напоминать прошлый, наполнился людьми, возродился. Радуют глаз, как когда-то, многочисленные гуляющие мамаши с колясками или с детьми постарше, сидящие на лавочках или неспешно прогуливающиеся пенсионеры, совершающие ранними утрами пробежки для здоровья люди разного возраста…

И вот тут , в начале 2013-го, причём именно в Год Охраны Окружающей Среды , парку Молодёжный, его постоянным пользователям, всему населению Промышленного и соседних районов нанёс удар назначенный нам новый Губернатор Н.И.Меркушкин. Хотелось бы верить, что только потому, что он в области человек новый, что он стал сам жертвой недобросовестных и заинтересованных подсказчиков, но от факта никуда не деться – именно Меркушкин предложил построить в нашем парке Дворец единоборств с гостиницей, обширным паркингом на 1000 машиномест(?!). Послушные городские власти и СМИ с неподдельным восторгом встретили это мудрое предложение. Был привлечён и наш «земляк» — олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев, за которого мы недавно «болели» и победе которого так искренно радовались. Только один главный вопрос не давал покоя обескураженным жителям и пользователям парка (и не даёт до сих пор) – почему строить надо обязательно в парке?!

Поьдробнее на сайте, где можно подписать данное обращение:

www.change.org

*
Метки

По теме

Back to top button