ВажноМировая пресса

Пакт Молотова-Риббентропа: самая важная годовщина, которую никто не отмечает в этом году

Великий урок пакта Молотова-Риббентропа состоял в том, что неразборчивые в средствах диктатуры способны вступать в краткосрочные партнерские отношения, чтобы продвинуться к осуществлению своих амбиций. Кажется, сегодня мы забыли этот урок.

75 лет назад 23 августа мир был потрясен новостью о том, что нацистская Германия и советская Россия подписали пакт о ненападении, многие подробности которого остались в тайне, пишет журналист и бывший офицер американской армии Адриан Боненбергер в блоге Foreign Policy.

«Великий урок пакта Молотова-Риббентропа состоял в том, что неразборчивые в средствах диктатуры способны вступать в краткосрочные партнерские отношения, чтобы продвинуться к осуществлению своих амбиций», — полагает автор.

«До Холокоста Гитлер был, главным образом, известен как ярый антикоммунист, смысл существования которого заключался в том, что он служил неприятным, но необходимым фашистским оплотом против большевизма и коммунизма. Пока его территориальные амбиции были направлены на восток, (…) Гитлера терпели, даже восхищались им», — говорится в статье.

«Кажется, мы забыли этот урок», — полагает Боненбергер.

Он приводит четыре ситуации в современной политике, в которых, по его мнению, возможны подобные пакты.

Большинство аналитиков разведывательных служб соглашаются с тем, что за последние два года, пока «Исламское государство» атаковало «Ан-Нусру», сирийских курдов и Свободную сирийскую армию, режим Асада добивался успехов, хотя сейчас вероятное соглашение между ними и рушится, рассуждает автор.

По утверждению Боненбергера, западная политика десятилетиями строилась на исторической вражде между Россией и Китаем — если они начнут сотрудничать, то это может означать крах американских и западных интересов в области энергетики на территории от Восточной Европы до Ближнего Востока, а также западного влияния в Юго-Восточной Азии.

«Если Иран и Турция примут меры против курдов на своей территории и в Ираке, это может привести к тому, что Америка и Запад окажутся втянуты в кошмарный сценарий», — говорится в статье.

«Иран может рассматривать амбиции Пакистана по поддержке своего управляемого Талибаном государства-сателлита как неприемлемое второе экстремистское «Исламское государство» на его восточной границе, в то время как в Индии наблюдается необычайный рост ожесточенной антиисламской риторики со стороны политического руководства. Соглашение между этими двумя странами в случае повторного коллапса в Афганистане не так надуманно, как некоторые могут представить себе», — пишет автор.

Источник: Foreign Policy

InoPressa.ru

*
Метки

По теме

Back to top button