Обзор газет

Обзор самарских газет за 23-25 августа

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Самарское обозрение»

«Аврора» торпедирует планы минтранса в отношении сызранских причалов
Полное фиаско могут потерпеть попытки регионального министерства транспорта вернуть себе сызранские причальные стенки Самарского речного порта. Контроль над ними получило нижегородское ЗАО «Аврора», и удержало его, несмотря на противодействие со стороны областных чиновников.

Все правильно сделали
Самарские распродажи Сердюкова — Васильевой признаны законными.
Министерство обороны РФ проиграло борьбу за активы единственного в Самаре комбината крупнопанельного домостроения.

Подряды не нужны
Торги на капремонт никому не интересны.
Обитатели большинства многоквартирных домов в Самарской области, капремонт которых запланирован на этот год, в ближайшие месяцы уже не дождутся обновления своих помещений.

«Самарская газета»

Доступные продукты
Открылась главная сельскохозяйственная ярмарка Самары
Важные новшества
Вчера на площади им. Куйбышева открылась традиционная сельскохозяйственная ярмарка. Как пояснил и. о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Самары Александр Васюков, в нынешнем году она началась на неделю раньше, чем обычно. Такое поручение дал глава Самары Дмитрий Азаров, об этом он рассказал в недавнем телеэфире:
— Чтобы не было ажиотажа и лишних волнений у горожан, вместе с министром сельского хозяйства Самарской области мы договорились, что традиционные осенние ярмарки сельхозпродукции в Самаре начнем пораньше. Главную ярмарку на площади им.Куйбышева, которую мы планировали начать с 29 августа, также начнем на неделю раньше. Готовность у сельхозпроизводителей губернии к этому есть.
Так что самарцы уже могут убедиться: местные сельхозпроизводители готовы обеспечить их всеми необходимыми продуктами.

Помочь самым маленьким
В Самаре началось строительство нового перинатального центра.
Новый шестиэтажный высокотехнологичный комплекс на 130 коек должен появиться на территории областной больницы им. Калинина уже через два года. Сегодня, как говорят представители генерального застройщика СК «Евродом», стартовал котлованный подготовительный этап: ведется снос отдельных построек, идет расчистка территории, демонтаж старых коммуникаций и подведение новых. В проекте — использование самых современных строительных технологий и комплектующих: от современных турецких грузовых лифтов до противопожарных материалов отделки и энергосберегающих электроламп.

Будущий центр станет не просто структурным подразделением больницы им. Калинина, но и практически единым целым с ныне существующим роддомом. В новом центре предполагается развернуть два стационарных блока: акушерский и неонатоло-гический, а его открытие позволит внедрить этапное ведение беременных группы высокого риска по материнской и перинатальной патологии.

«Коммерсантъ»

Михаил Матвеев лишил чиновника сна
Глава областного фонда капитального ремонта Андрей Чибисов написал в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении кандидата в губернаторы Самарской области Михаила Матвеева. Причиной для иска стали заданные господином Матвеевым в прямом эфире одного из телеканалов вопросы о том, «чем закончилась проверка прокуратурой наличия в штате фонда капремонта принятых Чибисовым «мертвых душ». Высказывания господина Матвеева повлекли за собой причинение господину Чибисову «моральных страданий, выразившихся в появлении бессонницы, нервных срывов, упадка настроения и самооценки, а также общего стрессового состояния», указано в заявлении господина Чибисова. Эксперты „Ъ“ полагают, что «серьезный урон этим иском Михаилу Матвееву нанесен не будет».

«Комсомольская правда»

Телефонная мошенница: «Я помню всех своих жертв»
47 эпизодов мошенничества, полсотни пострадавших в 11 регионах страны и ущерб в 370 тысяч рублей. Волжский районный суд продолжает рассматривать дело телефонных мошенников. Все трое обвиняемых – «обитатели» колоний Самарской области. Показания против своих сообщников дала Анна Веряскина*. Заключив досудебное соглашение, она уже получила свой приговор: 3 года 10 месяцев колонии общего режима. Поэтому на суде рассказал все как на духу:
— С Венерой Хамусовой * еще в 2007-ом познакомились, вместе сидели тогда. В 2012-м я узнала, что она людей на деньги разводит. Предложила ей свою помощь, мы нашли еще одного парня и начали «зарабатывать».
ПРОСТЫЕ ДВИЖЕНЬЯ
Первым делом купили симкарты. Со смартсовских рассылались sms: «Ваша карта заблокирована» (с них сообщения уходили дешевле), а жертвам предлагали звонить на билайновские номера.
Сообщения якобы рассылали парни из другой колонии. С Кириллом Ефремовым* и Николаем Дровицей* девушки не были знакомы лично. Но парням доверились по порукам общих знакомых. У молодых людей были телефоны с доступом в интернет, с которых они занимались sms-рассылкой, а потом уводили деньги с карт своих жертв.
Схема простая. Доверчивые люди звонили и называли не только все необходимые номера карты, но и кодовые слова и даже свои паспортные данные.
После этого девушки звонили уже в настоящий банк под видом человека, с которым только что разговаривали (даже за мужчин – меняли голоса!) и узнавали, сколько денег на счету. Называли сумму своим «партнерам», а те «по-честному» делили ее.



Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button