ОбществоСпорт

В Тольятти пройдет международный турнир ITF по теннису на колясках

С 20 по 24 августа на кортах тольяттинского спортивного комплекса «ДЭВИС» состоится международный турнир ITF серии «Futures» по теннису на колясках «Samara Region Cup – 2014». Подобные соревнования, организованный АНО «ДЭВИС+», пройдут в Самарской области впервые.

Турнир будет проведен в категориях «мужчины» (одиночный/парный разряд), «женщины» (одиночный/парный разряд), «юниоры» (одиночный разряд). Соревнования призваны дать мощный толчок развитию паралимпийского движения в Самарской области. «Samara Region Cup – 2014» является частью программы по развитию тенниса на колясках в регионе и подготовке спортсменов к Паралимпийским играм в Рио – де – Жанейро, которую реализует АНО «Спорт для инвалидов «ДЭВИС+».

В 1976 году американец Бред Паркс после падения на лыжах, которое парализовало его нижние конечности, попробовал играть в теннис на коляске. В 1979 году под руководством Паркса была основана Национальная федерация тенниса на колясках США. Сегодня этим видом спорта увлечено свыше 15 000 игроков из более 70 стран. Глобальное развитие тенниса на колясках было закреплено в 1988 созданием Международной Федерации тенниса на колясках, которая через 10 лет вошла в состав международной теннисной Федерации. В 1992 году теннис на колясках впервые был включен в состав паралимпийских дисциплин на олимпиаде в Барселоне. Зарождение тенниса на колясках в России относится к началу 1991 года. В настоящее время теннис на колясках развивается в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Дмитрове, Тюмени, Перми, Тольятти.

Развитием тенниса на колясках в Самарской области занимается спортивный клуб «ДЭВИС» в лице автономной некоммерческой организации «Спорт для инвалидов ДЭВИС+». Спортсмены «ДЭВИС+» Иван Андреев и Ильдус Шайхисламов ставят себе задачу попасть в состав паралимпийской сборной страны в 2016 году и уже сейчас доказывают серьезность своих намерений. Ильдус Шайхисламов в составе сборной команды России стал победителем командного Кубка мира по теннису на колясках среди юниоров до 19 лет, завершившегося 1 июня в Нидерландах.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button