Общество

В Самарской области намолочено 1,5 млн тонн зерна

На территории Самарской области продолжается уборочная кампания. На 19 августа обмолочено 700 тыс. га, или 65% от запланированных к уборке площадей. В хозяйствах региона намолочено 1,5 млн тонн зерна, что на 500 тыс. тонн выше показателя на аналогичную дату прошлого года. Средняя урожайность составляет 22 центнера с гектара.

В 2014 году темпы проведения уборочных работ выше прошлогодних: наибольшие площади, около 90%, убраны в сельскохозяйственных предприятиях Хворостянского и Сызранского районов. Наилучшая урожайность, более 27 ц/га, отмечается в хозяйствах Ставропольского, Сызранского и Кошкинского районов. Лучшие результаты по валовому сбору в Ставропольском, Большеглушицком и Кинель-Черкасском районах: здесь собрано более 100 тыс. тонн.

В общем объеме валового сбора озимая и яровая пшеница занимает 60%, ее собрано более 840 тыс. тонн. Это полностью покрывает потребности области в продовольственном зерне и в семенном материале, а также позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям области реализовывать зерно в другие регионы страны.

Специализированные хозяйства области приступили к копке раннего картофеля и уборке ранних овощей. Основные работы по уборке овощей будут осуществляется в сентябре. Это связано с тем, что большая часть урожая закладывается на хранение и реализуется в течение года.

Сельхозпредприятия большинства муниципальных районов области начали сев озимых культур под урожай 2015 года. Планируется, что общая площадь под сев озимых культур останется на уровне 2013 года. Наибольшие площади озимых культур на сегодняшний день засеяны в Алексеевском, Хворостянском, Большеглушицком районах.

В хозяйствах региона продолжается подготовка почвы под урожай будущего года и засыпка семян озимых культур. Подготовку почвы наиболее активно ведут в Пестравском, Хворостянском и Кинель-Черкасском районах.

Пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button