Мировая прессаТехнологии

Возможности «Большого Брата» в интернете

Британские газеты посвящают статьи вопросам слежки и контроля в интернете. The Guardian рассказывает о только что опубликованных документах, которые были предоставлены Эдвардом Сноуденом. Daily Mail пересказывает доклад «Угрозы в Сети», подготовленный Pew Research Centre на основании опроса свыше 1400 экспертов.


«Разглашенные документы демонстрируют, что у Центра правительственной связи есть инструменты для манипуляции информацией в интернете» — таков заголовок в The Guardian. Журналист Джеймс Болл поясняет, что речь идет о свежеопубликованных документах, которые предал огласке Сноуден. Они появились на First Look Media вместе с аналитической статьей Гленна Гринвальда.

«Британская разведслужба Центр правительственной связи (GCHQ) разработала изощренные инструменты, чтобы манипулировать онлайн-опросами, забрасывать объекты спамом в форме sms, отслеживать людей, прикидываясь спамерами, а также мониторить записи в социальных медиа», — говорится в статье.

Информация оглашена за день до того, как в британском парламенте начинаются дебаты о чрезвычайном законе, регулирующем возможности слежки британского правительства. Ожидается, что законопроект будет одобрен до конца недели.

Газета перечисляет несколько программ спецслужбы, о которых стало известно из документа.

GATEWAY: «способность искусственно наращивать трафик на неком сайте».

CLEAN SWEEP «маскирует записи на стене Facebook для отдельных людей или целых стран».

SCRAPHEAP CHALLENGE для «безупречной имитации электронных писем от объектов с BlackBerry».

UNDERPASS для «изменения результатов онлайн-опросов».

В документе также рассказывается о программах для сбора и хранения публичных записей в Facebook, Twitter, LinkedIn и Google+, а также для автоматического выкладывания постов в нескольких соцсетях. Описываются инструменты для повышения числа просмотров роликов на YouTube и более широкого распространения конкретных сообщений.

«Интернет превращается в «Большого Брата»? По словам экспертов, к 2025 году правительство будет контролировать все, что мы читаем, смотрим и покупаем в Сети» — предостерегает в заголовке Daily Mail. Журналистка Виктория Вулластон пересказывает доклад Pew Research Centre «Угрозы в Сети»: «к 2025 году интернетом будет руководить система, находящаяся под сильным влиянием правительств, крупных корпораций и спецслужб, и все они попытаются контролировать наше поведение».

Это может означать, что будут наложены ограничения на то, что мы покупаем, читаем, смотрим и пересылаем друг другу, а информация о том, какие сайты мы посещаем, будет сохраняться для использования впоследствии.

Доклад подготовлен на основании опроса свыше 1400 экспертов, в том числе аналитиков, редакторов и университетских преподавателей.

Согласно докладу, есть четыре крупные угрозы для интернета. «Действия национальных государств, направленные на поддержание безопасности и политический контроль, повлекут за собой больше случаев блокировки и фильтрации в интернете, а также его распад на отдельные сегменты», — говорится в статье.

Атмосфера доверия ослабнет ввиду разоблачений слежки, которую ведут правительство и корпорации. В результате слежка в будущем станет более интенсивной.

«Коммерческие требования и влияния скажутся на потоках информации и уменьшат открытость интернета. Этой угрозы уже опасаются борцы за «нейтралитет интернета» после того, как был вынесен на обсуждение вопрос о «скоростных полосах» в интернете», — говорится в статье.

Попытки решить проблему переизбытка информации могут оказаться контрпродуктивными и превратиться в помеху для выкладывания контента или ссылок на него.

Реймонд Плзак из The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) замечает: «Непоследовательная защита тайны частной жизни, вне зависимости от того, добровольно или не добровольно предоставляется частная информация, а также непоследовательная защита от эксплуатации [чего-либо в своих интересах. — Прим. ред.] останутся бичом для взаимосвязанной среды».

Герою романа «1984» Уинстону Смиту поручается редактировать статьи и контролировать поток общественных мнений, напоминает газета. «Эксперты полагают, что это уже происходит в странах вроде Северной Кореи. Они предсказывают, что к 2025 году это явление станет более обычным и широко распространится, в том числе, на Западе», — пишет автор.

«Растущая «балканизация» интернета — возможное последствие откровений Сноудена, поскольку люди стараются разработать системы, которые были бы менее доступны для АНБ, GCHQ и других», — говорит Кейт Кроуфорд, исследователь MIT Center for Civic Media. А доминирующие контент-компании, возможно, будут стремиться к еще более жестким способам помешать распространению контента, защищенного авторским правом, добавляет она.

Между тем Федеральная комиссия по связи США в начале года продвигала план разрешить провайдерам брать деньги с контент-компаний за ускоренную и более надежную доставку контента.

Напротив, сторонники «нейтралитета Сети» ратуют за то, чтобы все данные, поступающие с сайтов пользователям, находились в равных условиях.

Аспирант П.Дж. Рей замечает: «В политической парадигме, где деньги равняются политическому слову, очень многое зависит от того, сколько денег интернет-провайдеры и контент-провайдеры хотят и могут заплатить за отстаивание своих несовместимых интересов. Увы, интересы обычных пользователей мало что значат».

InoPressa.ru

***

*Facebook организация, деятельность которой запрещена на территории России.

По теме

Back to top button