Общество

В Самара вспоминают Ярослава Гашека

28 апреля в СОИКМ им. П.В. Алабина пройдет заседание военно-исторической секции музея Фрунзе, посвященное дню рождения Ярослава Гашека и 93-летию его пребывания в Самаре. Апрель 2011 г. богат на события в истории нашего края. В этом году исполняется 128 лет со дня рождения чешского писателя Ярослава Гашека.

Особенностью Самарской области является то, что она дважды становилась ареной ожесточенных боев не только между нашими соотечественниками, но и ареной взаимного противостояния интернациональных партий и вооруженных соединений, в том числе и присутствием здесь белых и красных чехов.

Если о белых чехах мы говорим во время военно-исторического фестиваля «Тревожные дни Самары», то восполнить пробел о присутствии и деятельности красных чехов, призвана выставка – «Ярослав Гашек – красный чех в Самаре».

Ярослав Гашек (1883-1923) – крупнейший чешский писатель-сатирик, в течение нескольких месяцев жил и работал на территории Самарской области. Он является автором произведений «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» и «Бравый солдат Швейк в плену».

Этим и многим другим событиям из жизни блестящего сатирика посвящена наша мини-выставка, дополнением которой является просмотр х/ф «Бравый солдат Швейк» (Чехословакия, 1956).

*

По теме

Back to top button