ОбществоСпорт

Пилоты LADA Sport LUKOIL приняли участие в гонках седьмого этапа Мирового чемпионата по турингу WTCC

21 июня в Бельгии прошли квалификационные заезды седьмого этапа Мирового чемпионата по турингу WTCC. В первой свободной практике Роб Хафф показал четвертое быстрое время в первом секторе трассы, который включает в себя знаменитую связку поворотов «Красная вода», требующую от пилотов особого мастерства.

Как отметили все пилоты LADA Sport LUKOIL – Роб Хафф, Джеймс Томпсон и Михаил Козловский – после изменения настроек Гранта стала лучше в плане баланса и управляемости, что было заметно на извилистых участках семикилометровой трассы.

В начале квалификации Хафф и Томпсон показали хорошее время круга – 9 и 10 соответственно. Российский пилот команды Михаил Козловский, несмотря на отсутствие опыта вождения в Спа, тем не менее, быстро освоился на легендарном и сложном треке и шел на 12 позиции (2:27:923).

Роб Хафф, улучшив время на полсекунды, имел все шансы на прохождения во второй сегмент квалификации, но в итоге стал 13-ым. Позиции Козловского и Томпсона – 15 и 16 соответственно. Тем не менее, в первой гонке Хафф, Козловский и Томпсон стартуют с 12,14 и 15 мест соответственно, поскольку пилоты Т.Монтейро и Д.Боркович из-за штрафов переместились на несколько позиций ниже на стартовой решетке.

Роб Хафф: «Я думаю, что показал отличное время сегодня! Учитывая характер трассы, где хорошая скорость на прямых имеет большое значение, сегодня это был максимум для нас. Да, нам не хватает скорости, но должен отметить значительное улучшение баланса и управляемости!»

Михаил Козловский: «Во второй практике я столкнулся с проблемами рулевого управления, и у нас не было времени, чтобы решить их полностью перед квалификацией. Но мы нашли компромиссное решение, которое оказалось довольно удачным, и мой темп в квалификации был неплохой, я показал свое лучшее время круга именно в сессии Q1. Сегодня я чувствовал себя более комфортно на этом автодроме, уже привык к нему. Не последнюю роль в моей быстрой адаптации сыграла предварительная подготовка – изучение трассы на симуляторе и анализ видео».

Джеймс Томпсон: «В плане вождения, это, конечно, фантастический трек, я рад снова сюда вернуться! Машина в квалификации было определенно быстрее, чем в тестах и свободных заездах, хотя недостаток максимальной скорости пока не позволяет нам значительно улучшить время прохождения круга. В любом случае, гонки всегда непредсказуемы, и мы будем стараться извлекать максимум из автомобиля».

Команда LADA Sport LUKOIL – участник WTCC с 2013 года. Пилотами команды являются чемпион WTCC 2012 года Роб Хафф, двукратный чемпион Британского туринга Джеймс Томпсон и чемпион Российского турингового чемпионата в классе «Туринг Лайт» Михаил Козловский. Гонщики выступают на специально подготовленных автомобилях LADA Granta TC1. Лучший результат команды в 2013 году – 5 место Дж.Томпсона на шестом этапе в Москве. В 2014 команда уже дважды повторила этот успех (М.Козловский – 5 место, 1 этап, Марокко, Р.Хафф — 5 место,2 этап, Франция).

WTCC (World Touring Car Championship) – Мировой чемпионат по турингу – проводится с 2005 года. В соревнованиях участвуют автомобили шести брендов- LADA, HONDA, CITROEN, BMW, CHEVROLET, SEAT. В 2013 году ТВ-аудитория чемпионата составила 557 миллионов телезрителей в 188 странах. Чемпионат по турингу, наряду с Формулой 1 и WRC (Мировой чемпионат по ралли) проводится под эгидой Международной автомобильной федерации FIA и считается одним из наиболее престижных автомобильных соревнований мира. Прямая трансляция автогонок осуществляется крупнейшим европейским спортивным телеканалом Eurosport.

*

По теме

Back to top button