в Мире

Airbus и Safran заключили договор на совместное производство ракет-носителей

Аэрокосмический гигант Airbus Group и французская компания-производитель двигателей Safran объявили в понедельник о намерении создать совместное предприятие по созданию ракет-носителей. В заявлении сказано было, что опыт Airbus Group в создании систем запуска будет дополнен системой движения Safran.


Две компании в своем заявлении подтвердили намерение объединить усилия для производства и усовершенствования ракет Ariane для Arianespace. В последнее время на рынке производителей недорогих ракет-носителей появился серьезный конкурент- компания SpaceX.

Компании объявили о своих планах после переговоров в Париже с президентом Франсуа Олландом, который назвал эту сделку «серьезным шагом вперед на пути к консолидации Европейской космической программы».

В заявлении сказано было, что опыт Airbus Group в создании систем запуска будет дополнен системой движения Safran.

«Программа Ariane была добилась больших успехов за последние 30 лет, однако для того, чтобы оставаться современной и конкурентоспособной в будущем, ей необходима намного более эффективная промышленная структура».

Arianespace доминировала в области коммерческих космических запусков благодаря своей линии ракет Ariane, однако детище американского миллиардера Элона Маска (Elon Musk) – компания Space X – стала серьезным конкурентом космическому гиганту – запуск спутника с помощью ракеты Falcon обходится в 60 миллионов долларов – почти в два раза дешевле, чем запуск ракеты Ariane.

Основной рабочей лошадкой Arianespace является ракета-носитель тяжелого класса Ariane 5, — очень надежная, однако для того, чтобы запуск был выгодным с коммерческой точки зрения, она должна запускать в космос сразу два спутника, что может вызывать задержки.

Аналитики в последнее время говорят о том, что рынок производства спутников сейчас склоняется к небольшим ракетам с единичной рабочей нагрузкой, таким, как Falcon.

Франция поддерживает идею создания к 2021 году ракеты Ariane 6, с максимальной рабочей нагрузкой от 3 до 6.5 тонн.

AstroNews.ru

*

По теме

Back to top button