ВажноЗдравствуй, самарский народЛюдиОбщество

Шкатулка Шаляпина

Я хочу рассказать вам одну историю.У нашего знаменитого певца Федора Ивановича Шаляпина была шкатулка — простая, деревянная. Он возил ее всюду — и в России, и за границей, до самой смерти. В ней хранилась земля с могилы его матери. Он взял ее во время гастролей в Самаре.

Мать его, Авдотья Михайловна, покоилась на Всехсвятском кладбище, равно как и мать Алексея Николаевича Толстого Александра Леонтьевна Бостром, и Константин Павлович Головкин, купец и художник. Его картины вы можете увидеть в Художественном музее, а «Дача со слонами», выстроенная им по собственным чертежам, хорошо видна с Волги. Там нашли последний приют многие известные самарцы, но в советское время кладбище уничтожили. Повезло только герою гражданской войны Николаю Щорсу, которого перезахоронили, а другие памятники разбили. Один видный краевед А.Б.Корецкий, рассказывал мне, что обломками выкладывали бордюры. Идешь по улице и читаешь: «Надворный советник такой-то«, «Почетный гражданин Самары«, и тд.

На этом месте построили кабельный завод. Сейчас снесли и его, и теперь собираются воздвигнуть… что бы вы думали? Правильно: торговый центр площадью в 245 тысяч квадратных метров, который якобы будут посещать 2 миллиона человек в месяц!

Скажите, самарцы, вам не хватает торговых площадей? Вам до зарезу необходим этот монстр под красноречивым названием «Гудок»? Кого он будет привлекать — пассажиров проходящих поездов — ведь всего населения Самары не хватит, чтобы заполнить этот «храм торговли»…

Бедный наш город, когда-то слывший столицей русского модерна, неотвратимо уходит в бездну забвения. Может быть тем, кто любит и помнит старую Самару стоит обзавестись своей шкатулкой?!.

Ольга Литвинцева

———————-

Некоторые тени Всехсвятского кладбища, от которых не осталось и следа

В. Серов, «Портрет Шаляпина»
Константин Павлович Головкин
Дача художника Константина Головкина
Александра Бостром
Имя при рождении:Александра Леонтьевна Тургенева
«Общий вид Всесвяткого кладбища» из книги «Православные Святыни Самарского края».

—————————-

Сегодня городские власти Самары провели публичные слушания по ТЦ “Гудок” и прилегающей территории

Реально все там давно сделано в угоду местным богатеям: и снос завода, и начало строительства пресловутого торгового центра “Гудок”, оно велось уже в течение нескольких месяцев без необходимых разрешительных документов, но было приостановлено по требованию прокуратуры. Сегодня вся необходимая докуменатция приведена в необходимый для них порядок, возражать, вероятно, больше некому. Совсем некому?

https://samaratoday.ru/news/180350

***
Метки

По теме

Back to top button