в Мире

В апреле можно будет наблюдать за Марсом невооруженным глазом

Кроме красной планеты, земляне смогут разглядеть и Сатурн. 9 апреля в космосе произойдет такое астрономическое явление, как противостояние Земли и Марса. Указанные планеты, а также Солнце выстроятся на одной прямой. Еще через несколько дней – 14 числа, Земля и Марс окажутся на расстоянии 90 млн км друг от друга – это наиболее близкое друг к другу положение.

Как рассказал Metro старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров, апрель – лучшее время для наблюдения за красной планетой невооруженным глазом. Несмотря на то, что космические тела будут видны на небосклоне вплоть до сентября, уже через два месяца они будут заметно дальше.

— Марс с десяти вечера виден в восточной части неба, ночью – в южной, а к утру – в западной. Кроме того, рядом можно увидеть и Сатурн.

Астроном добавил, что для успешного наблюдения планет немаловажным условием является то, чтобы ночи были ясными.

По словам другого старшего научного сотрудника обсерватории на Пулковских высотах, Сергея Смирнова, в ближайшее время можно будет сделать удивительные снимки планет, особенно тем, у кого дома есть телескоп.

Подобное сближение Марса с Землей происходит регулярно один раз в 2 года и 50 дней, однако бывают и так называемые великие противостояния, когда планеты сближаются на 50-60 млн км. Но такие явления имеют место один раз в 15-17 лет.

МЕТРО

*

По теме

Back to top button