Здоровье

Искусственные мышцы: прочные и самоисцеляющие

Исследователи надеются, что их мышцы станут важным шагом на пути создания кардинально новых методик лечения мышечных травм у людей. Прочность лабораторных мускулов измерялась с помощью электрической стимуляции, которая показала, что они более чем в 10 раз прочнее всех прочих мышц, создаваемых наукой ранее. Выяснилось, что для выращивания таких удивительных мышц требуются только два компонента — хорошо развитые сократительные мышечные волокна и набор мышечных стволовых клеток.

Оказалось, что лабораторные мышцы способны «ремонтировать» себя при повреждениях токсином, содержащимся в змеином яде. При пересадке этих мускулов в мышей была обнаружена их быстрая приживаемость. Мышцы исцеляли сами себя и в лаборатории, и в живом организме. Мышцы пересаживались мышам в маленькие емкости, установленные на спине у грызунов.

Затем эти емкости закрывались стеклянными панелями. Каждые два дня в течение двух недель ученые наблюдали за ростом мышц через стекло. Генетически модифицированные мышечные волокна производили флуоресцентные вспышки под воздействием кальциевых всплесков, вызывающих сокращение мускулов. Чем прочнее становились мышцы, тем ярче были эти всплески.
Теперь ученые будут работать над тем, чтобы использовать лабораторные мышцы для лечения настоящих мышечных травм и болезней у людей

Источник: www.medikforum.ru

***

По теме

Back to top button