Нас не догонят
23 февраля 2014 года триумфально для России завершились XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи. Всего за семь лет страна практически с нуля создала уникальную спортивную и гостевую инфраструктуру, выстроила безупречную организационную систему и выполнила все обязательства перед МОК. Председатель правления ООО КБ «Эл банк» Анатолий Парфирьевич Волошин уверен, что Олимпиада в Сочи сыграла и ещё сыграет колоссальную роль в экономической и политической жизни России.
Олимпиада, ура!
Сегодня можно уверенно сказать, что XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи стали настоящим прорывом для всей страны. И, что, наверное, куда более важно, настоящим праздником. Так и должно было быть. Ведь даже в самые трудные и нестабильные времена людям больше всего нужны позитивные эмоции и надежда на лучшее. Ведь не случайно, например, расцвет голливудской «фабрики грёз» пришёлся на времена Великой депрессии.
Сочинский олимпийский мегапроект также сыграл положительную роль в период экономического кризиса, дав рабочие места и заказы строителям, металлургическим заводам, промышленности и т.д. Но само проведение Игр стало той силой, которая объединила всю Россию. Объединила на позитиве, на радости, на гордости за свою страну. Мы провели лучшую зимнюю олимпиаду в истории. Это признали все международные эксперты и глава МОК Томас Бах. Мы провели великолепную церемонию открытия, которая заставила восхититься полмира. Результат российской сборной стал лучшим за все время ее участия в зимних Олимпийских играх – 33 медали, из которых 13 золотых. Это даже больше, чем завоевала команда СССР в Инсбруке в 1976 г.
Поэтому я считаю, что всех нас – всю Россию – сегодня можно поздравить с этой Олимпиадой. И поблагодарить за неё абсолютно всех – тех, кто занимался организацией, тех, кто выступал, тех, кто поддерживал спортсменов Сочи, и тех, кто болел у экранов телевизоров. С победой всех нас!
Вопреки всему
Эта Олимпиада стала примером того, что мы можем всё независимо ни от каких внешних или внутренних обстоятельств. Ещё в 2007 году, когда Сочи получило право принимать XXII Зимние игры, со всех сторон началась формироваться мощная волна негатива. Людей убеждали, что ничего не получится, что все средства разворуют, что ни один объект не будет построен. Кто-то называл олимпиаду «пиром во время чумы», кто-то говорил, что «одна олимпиада уже развалила СССР» и т.д. То есть делалось всё возможное, чтобы убить веру людей в себя, в свои силы, в свою страну. Делалось все, чтобы этого единения народа не состоялось. Потому что наши враги прекрасно понимают – российскому народу нужен не кнут или пряник, ему нужны эмоции, нужна идея и вера. Тогда мы начинаем делать великие вещи: побеждаем, строим, создаем, идём вперёд. И на сочинской олимпиаде мы лишь в очередной раз это доказали.
А весь тот негатив, вся та грязь, что вылилась на Россию за это время, как ни странно, сыграла нам только на руку. Ведь, не зря говориться, что чем темнее закат – тем ярче рассвет. Вся страна ждала этих игр в небывалом напряжении. Все действительно боялись краха, боялись позора. Но в результате это только сделало нашу общую победу ещё ярче и ещё значительнее.
Другая Россия
Очень важно, что благодаря сочинской олимпиаде весь мир наконец-то увидел настоящую Россию, а не ту, которую пытается показать проплаченная западная пресса. Мы развеяли мифы о пьяных грязных мужиках в ушанках, играющих с медведями на балалайке. Мы показали, что Россия – передовая, цивилизованная, гостеприимная страна. Мы даже продемонстрировали, что у нас есть отличное чувство юмора и самоирония.
За последние несколько Россия проиграла немало информационных войн, но на этот раз одержала еще одну безоговорочную победу. Вряд ли кто-то станет спорить, что сочинская олимпиада стала настоящим информационным прорывом. Да, многие западные СМИ пытались этому помешать – о чем-то замолчать, что-то завуалировать, придраться к разным мелочам, расставить акценты в нужном им ключе. Но людей ведь так просто не обманешь. 3 млрд человек своими глазами в прямой трансляции видели, как проходит эти Игры. Видели, насколько четко всё организовано и отлажено, насколько тщательно всё подготовлено. Прибавьте к этому ещё несколько сотен тысяч спортсменов, тренеров и туристов, которые сами побывали в Сочи. Все они писали в своих блогах и твитах восторженные отзывы, рассказывали в интервью, насколько россияне дружелюбны, как здесь красиво и здорово. И эти впечатления они увозили к себе на родину, чтобы уже там делиться с друзьями и знакомыми. Этих настоящих, искренних впечатлений уже нельзя замаскировать никакими грязными статейками и репортажами.
Поэтому сочинская олимпиада имеет огромное значение еще и с точки зрения улучшения российского инвестиционного климата. У многих иностранцев после этих Игр возник интерес к стране. Если раньше у них были какие-то предубеждения и опасения, то сегодня все эти сдерживающие факторы постепенно сходят на нет.
Олимпийское наследство
Безусловно, сочинскую олимпиаду необходимо рассматривать ещё и с точки зрения будущих экономических перспектив. Благодаря Играм город превратился в курорт международного уровня и получил уникальную инфраструктуру – новые отели, дороги, аэропорт, вокзал, спортивные и развлекательные объекты. Я уверен, что Сочи, с учётом неспокойной ситуации в Египте, Турции и Крыме, в этом году сможет принять несколько миллионов туристов. А это значит, что в местный бюджет пойдут миллиарды рублей.
На протяжении последних семи лет Сочи был, наверное, самой крупной строительной площадкой не только в России, но и в мире. К участию в возведении массы технически сложных объектов были привлечены лучшие иностранные компании и специалисты, которые привезли сюда передовые инновационные разработки, новые технологии и новую культуру производства. Вся страна, все те отечественные предприятия, которые работали над сочинским проектом, получила колоссальный опыт. И всё, что нам сейчас нужно – грамотно использовать этот опыт в других проектах.
Для этого вовсе не надо придумать что-то глобальное. Единственный путь, которым сегодня можно развивать нашу экономику – это в импортозамещение на всех уровнях. Возьмем для примера пищевое производство. Эл банк сейчас активно работает с тольяттинской компанией «Алания Фиш», которая выращивает форель в Осетии и Петрозаводске. На её долю приходится 45% российского рынка малька форели. Но при этом весь корм для рыбы компания вынуждена покупать в Германии, поскольку в России его никто не производит. Представляете, сколько миллионов уходят в бюджет не наших, а немецких компаний. И абсолютно тоже самое происходит во всех остальных отраслях – машиностроении, металлургии, легкой промышленности и т.д.
Сочи показало пример, насколько эффективно умеет работать наша страна. Теперь этот опыт адаптации технологий, организации работы, выстраивания отношений с международными компаниями надо использовать в других отраслях.
Эффект низкого рубля
Безусловно, чтобы реализовать программу импортозамещения, одного желания производителей мало. После вступления в ВТО Россия потеряла возможность защищать отечественный бизнес с помощью налогов, заградительных пошлин или низких цен на энергоресурсы. Единственной возможностью дать толчок к развитию малого и среднего предпринимательство было ослабление рубля на 10-20%. То есть именно на тот объём, который раньше выступал как таможенный заслон от продукции иностранных производителей. Поэтому, на мой взгляд, российское правительство сработало совершенно грамотно, начав мягкую управляемую девальвацию. С одной стороны, это позволило окупить часть затрат на Олимпиаду и аккумулировать средства. С другой, девальвация дает карт-бланш нашим предприятиям, повышая их конкурентоспособность на российском и мировом рынке.
Думаю, что эффект низкого рубля и те позитивные настроения, которые вылились в экономику после Олимпиады, дают нам все основания надеяться на лучшее. Кстати, недавно об этом впервые заговорили даже на уровне правительства. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что во втором-третьем квартале этого года российская экономика начнет выходить из фазы стагнации.
Единственное, что сегодня внушает реальные опасения, так это позиция государственных банков. Еще в октябре 2013 г. министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предложил выделить из Фонда национального благосостояния 100 млрд рублей, чтобы на эти средства банки могли выдавать кредиты МСБ на 10 лет по ставке 10%. Но сами банки просто отказались, заявив, что им неинтересно работать с маржой в 3,5%. Это при том, что региональные финансовые учреждения на сегодняшний день крайне ограничены в ресурсах. Например, в Эл банке с декабря прошлого года выстраивается настоящая очередь за кредитами. Люди приходят с замечательными идеями, но мы не обладает таким количеством ресурсов, чтобы помочь всем. Если бы правительство и ЦБ РФ наконец-то пересмотрело свою позицию в этом вопросе, экономика регионов сейчас развивалась бы совсем другими темпами. Пока же нам остаётся только верить в лучшее и стараться развить те положительные тенденции, которые наметились благодаря сочинской олимпиаде.
Нас не догонят
Возвращаясь к XXII Зимним Олимпийским играм, я ещё раз хочу сказать: да, Олимпиада – это не та национальная идея, которую сегодня ищет вся страна. Она не может ею быть просто в силу своего временного характера. Но именно сочинская олимпиада смогла сделать то, чего за последние десять, а то и двадцать лет, не удавалось ни одному другому событию. Она объединила всю страну. Две недели мы жили одной большой семьей и все вместе дружно орали: «Россия, вперёд!». Мы искренне радовались нашим победам и плакали, слыша гимн России. Олимпиада дала нам уверенности в своих силах и научила уважительно относиться к своей стране. И я уверен, что уже в самом ближайшем будущем это даст колоссальный эффект. Ведь как показывает история, когда у российского народа есть позитивный настрой и осознание своей силы, тогда НАМ ПО ПЛЕЧУ АБСОЛЮТНО ВСЁ!
Записал Михаил Грушевский
*