ЗдоровьеЛюди (архивная рубрика)

Рассказываем о самарских врачах. Валентина Валентиновна Гориневская

Валентина Валентиновна Гориневская – основоположник отечественной травматологии, первая заведующая кафедры общей хирургии в Самаре и первый руководитель травматологической клиники в Москве на базе института им. Склифосовского.

Валентина Валентиновна родилась в Санкт-Петербурге в семье профессора-медика в 1882 году. В 1908 году окончила Женский медицинский институт.

Во время Первой мировой войны работала хирургом в госпиталях Западного фронта.

В 1920 году в Самаре на базе Государственного университета создается кафедра общей хирургии. Заведующей кафедрой назначили Валентину Валентиновну Гориневскую – к тому моменту она уже была известнейшим травматологом. Валентина Валентиновна была знакома с постановкой педагогической и лечебной работы в лучших травматологических клиниках страны — В. В. Вредена, Г. И. Турнера.

В 1920 году, в первый же год организации кафедры общей хирургии, под руководством В. В. Гориневской был создан студенческий научный кружок, ставший затем ядром Студенческого научного общества медицинского факультета, организованного по инициативе и под кураторством В. В. Гориневской в феврале 1923 года.

С 1925 по 1931 года В.В.Гориневская – заведующая травматологическим отделением в Лечебно-протезном институте в Москве.

В 1932 году она становится первой заведующей травматологическим отделением в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, и возглавляет его до 1939 года. Данное отделение было создано по инициативе С.С.Юдина с помощью приглашённого в 1931 году аргентинского профессора-травматолога Лелио Зено. В 1935 году В.В.Гориневской была присуждена степень доктора медицинских наук.

В 1936 году описала симптом перелома некоторых костей, который назвали Симптомом Гориневской.

Имея большой опыт хирургической и травматологической работы в крупных больницах, она успешно сочетала лечебную работу в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского с научной и педагогической деятельностью. В отделении наряду с прогрессивными хирургическими методами лечения переломов различной локализации использовались новейшие методы консервативной терапии в сочетании с функциональными методами лечения. Одновременно Валентина Валентиновна возглавляла кафедру травматологии ЦИУВ и преподавала травматологию в двух московских институтах.

В годы Великой Отечественной войны Валентина Валентиновна Гориневская была инспектором-консультантом Главного военно-санитарного Управления Красной Армии.

В 1945 году журнал «Советская женщина» опубликовал статью «Хирург на фронте» о профессоре Гориневской:

Тридцать семь лет назад Валентина Валентиновна Гориневская получила диплом врача. Более всего её привлекала трудная профессия хирурга. Свою учёбу и практику она начала в Клинике экстренной хирургии у профессора Кадьяна. Однажды — это было в первый год её работы — в клинику привезли больного с заворотом кишок. Хирурги, у которых училась Гориневская, считали, что с операцией следует повременить, быть может, отложить её совсем. И только одна Валентина Валентиновна высказала мнение, что необходима немедленная операция. Догадки молодого хирурга блестяще подтвердились. Случай тот для Гориневской был утверждением себя как специалиста.

Разразилась первая империалистическая война. Царское правительство не допускало женщин-врачей на фронт — им разрешалось ехать лишь в качестве сестёр. Молодые врачи, работавшие в клинике профессора Кадьяна, решили отправиться на фронт сёстрами. И только Гориневской после долгих её хлопот, ввиде исключения, разрешили поехать в качестве врача. Сформировался лазарет. Это был первый женский медицинский отряд на фронте. Он превосходно работал, показав редкое единодушие и самоотверженность.

«Хирург должен обладать львиным сердцем, орлиным взглядом и женской рукой», — так сказал один учёный. Гориневская — хирург по призванию: у неё мужественное сердце, профессионально зоркий взгляд и талантливые, неустанные руки. Строгая и взыскательная к себе, она старалась привить лучшие качества хирурга своим ученикам — молодым врачам, медицинским сёстрам, студентам. Студенты окружали Гориневскую всю жизнь. В 1919 году в Самаре получила она свою первую кафедру общей хирургии. Несмотря на голод и разруху студенты приходили к ней на лекции и, слушая её, часами просиживали в нетопленном помещении.

В мирное время профессор Гориневская посвятила себя изучению профессиональной травмы. С этой целью она посещала шахты Донбасса, стройки Днепрогэса и Магнитогорска. Она выделила специальное травматологическое отделение в Лечебно-протезном институте Москвы и издала книгу «Основы травматологии».

В 1939 году война снова оторвала хирурга от научных занятий. Валентина Валентиновна была и на Халхин-Голе и на Финском фронте. Снова проводит она дни и ночи у операционного стола, снова обстрелы, бессонная, тяжкая работа…

1941 год застал профессора Гориневскую директором Травматологической клиники института имени Склифасовского в Москве. По возрасту она уже не подлежала мобилизации. Но удержать её было невозможно. Полковник медицинской службы заслуженный деятель наук профессор Гориневская в качестве инспектора объехала все фронты Великой отечественной войны. Она работала под Москвой и под Сталинградом, под Керчью и на Дону, в Белоруссии и в Литве. Вместе с воинами Красной Армии она пережила горечь отступления, но зато день капитуляции Германии настал Валентину Валентиновну в Берлине!

На фронте её знали все. Куда бы ни заносила Гориневскую превратная военная судьба, везде видела она или бывших своих учеников или бывших пациентов. Они встречали Валентину Валентиновну как самого дорогого, самого желанного гостя.

Трудно подвести итоги всей работе, проделанной В. В. Гориневской за время её трудовой жизни. Она выучила сотни молодых врачей. Она совершила множество операций. Это были операции сердца, мозга, конечностей, операции пластические, полостные. Её небольшие, но крепкие и уверенные руки проделывали неисчислимые чудеса с человеческим телом. Она отстояла от смерти тысячи людей.

Но это — ещё не всё, что принесла она с собой в жизнь: она принадлежит к людям особой душевной чистоты и большого сердца.

Валентина Валентиновна Гориневская самоотречённо и бесстрашно идёт по своему жизненному пути, не уклоняясь от испытаний, отдавая всю себя в дар страждущим людям.

До 1953 года она руководила кафедрой военно-полевой хирургии военно-медицинского факультета при ЦИУВ.

Умерла В.В.Гориневская 25 сентября 1953 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Анастасия Силина

По материалам сайтов: