Культура в РоссииЛюди (архивная рубрика)

5 экранизаций произведений Михаила Булгакова

10 марта 1940 года скончался великий русский писатель Михаил Булгаков. Официальная критика творчество Булгакова не замечала: его произведения не печатались и не ставились на сцене (за исключением «Дней Турбиных», поставленных во МХАТе). Культовый роман «Мастер и Маргарита» вышел в свет лишь в 1966 году, а повесть «Собачье сердце» – ещё спустя 21 год.

Булгаков родился 15 мая 1891 года в Киеве в семье профессора духовной академии. В течение семи лет (1909-1916 годы) будущий писатель изучал медицину, после чего практиковал в военных госпиталях Киева, Каменец-Подольского, а во время Первой Мировой войны – в госпиталях на Юго-Западном фронте.

После пребывания в Смоленской губернии и в Вязьме в 1918 году Булгаков вернулся в Киев, однако почти сразу был призван в Добровольческую армию Деникина.

Наконец, в 1921 году Михаил Афанасьевич переехал в Москву, где стал печатать в газетах и журналах фельетоны. Над своим первым романом, «Белой гвардией», Булгаков работал ночами, выкраивая время в перерывах между газетной деятельностью.

Окончив роман о гражданской войне, писатель вплотную занялся «освоением» современности. Итогом стали три «московские повести»: «Дьяволиада» (1923), «Роковые яйца» (1924) и «Собачье сердце» (1925).

Во второй половине 20-х годов Булгаков создал ряд драматических произведений: «Дни Турбиных», «Бег», «Зойкина квартира», «Кабала святош», «Иван Васильевич».

Официальная критика творчество Булгакова не замечала: его произведения не печатались и не ставились на сцене (за исключением «Дней Турбиных», поставленных во МХАТе). После смерти Михаил Афанасьевич долгое время оставался для массовой публики автором повести «Роковые яйца» и пьесы «Дни Турбиных». Культовый роман «Мастер и Маргарита» вышел в свет лишь в 1966 году, а повесть «Собачье сердце» – ещё спустя 21 год.

«Вечерняя Москва» предлагает вспомнить известные фильмы, снятые по произведениям Михаила Булгакова.

1. «Бег» (1970 год, режиссёры – Александр Алов, Владимир Наумов)
Фильм, созданный по мотивам произведений «Бег», «Белая гвардия» и «Чёрное море», критики относят к лучшим работам режиссёрского тандема Алова и Наумова. Потрясающе убедительно выглядит в роли генерала Хлудова Владислав Дворжецкий: кажется, что за его жуткими галлюцинациями вот-вот настанет апокалипсис. В фильме также снялись Михаил Ульянов, Алексей Баталов, Людмила Савельева, Евгений Евстигнеев.

2. «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 год, режиссёр – Леонид Гайдай)
Этот любимый всеми фильм снят по мотивам пьесы «Иван Васильевич». У Булгакова действие разворачивается в 30-е годы, а Гайдай «отодвигает» его почти на полвека вперёд, в Советский Союз эпохи 70-х, меняя детали и имя главного героя: инженер Тимофеев становится Шуриком. «Иван Васильевич меняет профессию» мгновенно разлетелся на цитаты и не сходит с телеэкранов уже 40 лет, являя собой яркий пример классики отечественного кинематографа.

3. «Дни Турбиных» (1976 год, режиссёр – Владимир Басов)
Каноническая экранизация одноименной булгаковской пьесы: на примере семьи Турбиных Владимир Басов вслед за Булгаковым показывает судьбу русской интеллигенции во время гражданской войны. В фильме собран звёздный состав актёров: Андрей Мягков (Алексей Турбин), Валентина Титова (Елена Тальберг), Василий Лановой (Шервинский), Олег Басилашвили (Тальберг), Пётр Щербаков (Студзинский).

4. «Собачье сердце» (1988 год, режиссёр – Владимир Бортко)
Булгаков написал «Собачье сердце» в 1925 году, но в первые в СССР она была опубликована в 1987-м, за год до начала съёмок фильма.
На роль профессора Преображенского Бортко пригласил корифея актёрского цеха Евгения Евстигнеева, который виртуозно сыграл настоящего русского врача-интеллигента, а пару ему составил Борис Плотников (доктор Борменталь).
Стоит также отметить, что роль Шарикова стала звёздным часом для актёра Владимира Толоконникова, который покорил Бортко своим мастерством ещё на пробах.

5. «Мастер и Маргарита» (1994 год, режиссёр – Юрий Кара)
Скандалы сопровождали этот фильм с момента создания, и в итоге он пролежал на полке 17 лет и вышел в прокат только в 2011 году. Сначала картину мариновали из-за разногласий режиссёра и продюсеров, владевших правами на фильм, а потом претензии предъявили потомки третьей жены Булгакова, которым принадлежат авторские права на роман.
Когда авторские вопросы были улажены, появились разногласия из-за длительности картины. В режиссёрской версии картина длится 3 часа 20 минут, а по требованию продюсера её сократили до двух часов, выбросив некоторые эпизоды.
Юрий Кара задействовал блестящий актёрский ансамбль: Воланда играет Валентин Гафт, Маргариту – Анастасия Вертинская, Понтия Пилата – Михаил Ульянов, Иешуа – Николай Бурляев, мастера – Виктор Раков.

Вечерняя Москва

*