Здоровье

Рассказываем о самарских врачах. Игорь Борисович Солдатов

Игорь Борисович Солдатов – доктор медицинских наук, профессор, академик Академии медицинских наук СССР, тридцать семь лет руководил кафедрой оториноларингологии и клиникой болезней уха, носа и горла Самарского государственного медицинского университета. Внес значительный вклад в развитие отечественной и мировой оториноларингологии. Почётный гражданин города Самара.

Родился Игорь Борисович 20 марта 1923 года в Симферополе, в Крыму. Его отец, Борис Федорович Солдатов, был врачом-хирургом, окончив в Санкт-Петербурге институт медицинских знаний. Во время советско-финской войны в 1939-1940 гг. был на фронте, служил врачом в парашютно-десантных войсках. Дойдя с советскими войсками до Франкфурта-на-Одере, закончил военную службу начальником госпиталя в звании подполковника медицинской службы. Мать Мария Александровна была медсестрой в медпункте. В Крыму семья жила недолго, и вскоре переехали в Ленинград, где юный Игорь Солдатов поступил в школу. Получив среднее образование в 1940 году, встал вопрос о дальнейшей судьбе. Игорь мечтал стать артистом, он очень хорошо пел, но решающее слово было за отцом. Он твёрдо настаивал на медицинском образовании, считая занятия вокалом несерьёзными для молодого человека.

В результате Игорь Солдатов поступает в недавно открывшуюся в Ленинграде первую в стране Военно-морскую медицинскую академию, выдержав феноменальный конкурс в семьдесят человек на место. Он успешно сдал все экзамены по двенадцати предметам, и стал курсантом ВММА.

Однако мирное обучение длилось недолго. Через год началась война и восемнадцатилетних мальчишек отправили на фронт, защищать Ленинград. Игорь Солдатов был назначен командующим пулемётным взводом. Когда первый натиск врага был отбит, курсантов ВММА по Дороге Жизни отправили в город Киров, где они продолжили обучение.

В августе 1942 года 22-й курс ВММА был направлен на Нижнюю Волгу, где Игорь Солдатов служил фельдшером-стажёром на канонерской лодке «Альтфатер» Каспийской флотилии. Летом 1944 года вместе с другими курсантами вернулся в Ленинград и вновь приступил к занятиям, а спустя год с отличием окончил академию и приказом наркома Военно-Морского флота был оставлен в адъюнктуре с правом выбора любой кафедры.

Во время учебы в академии оториноларингологией он не занимался, в научные кружки не ходил. Однако много занимался музыкой. Именно любовь к музыке, к пению, помогли определиться с выбором кафедры и всей дальнейшей жизни. Окончательный выбор помог сделать его учитель пения, который посоветовал идти в оториноларингологию, ведь там занимаются гортанью и голосовыми связками.

Так Игорь Солдатов стал воспитанником самой авторитетной Ленинградской школы оториноларингологии Н. П. Симановского – В. И. Воячека. В 25-летнем возрасте он стал кандидатом, а в 35 лет становится доктором медицинских наук.

Одним из его учителей был Роман Андреевич Засосов. В 1953 году с Р.А.Засосовым случилась беда: он был арестован по печально известному «делу врачей». И пока он сидел, Игорь Борисович ходил по различным инстанциям и доказывал невиновность своего учителя. И хотя его много раз предупреждали, чем это может для него закончиться, он продолжал добиваться правды. А когда Романа Андреевича, наконец, освободили, Солдатов встречал его у ворот тюрьмы. Эта смелость и решительность заслуживают, безусловно, самой высокой нравственной оценки.

В 1961 году Игорь Борисович Солдатов приезжает в Куйбышев на должность заведующего кафедрой и клиникой болезней уха, горла и носа. По прибытии в Куйбышев, Солдатов обнаружил, что кафедра лор-болезней местного института намного отставала от кафедры Военно-морской медицинской академии, где он работал. С энтузиазмом взявшись за дело, он обучил местных врачей новым операциям, и в кратчайшие сроки куйбышевскими врачами были освоены микрохирургия уха, сложные операции на гортани по поводу доброкачественных и злокачественных опухолей, операции на стремени при отосклерозе и на внутреннем ухе по поводу болезни Меньера. Благодаря Игорю Борисовичу Солдатову были созданы современные диагностические лаборатории. На руководимой им кафедре и в клинике болезней уха, носа и горла был основан Межобластной Центр по слуховостанавливающим операциям и школа передового опыта по оказанию ЛОР-помощи детям.

Занимаясь теоретическими изысканиями, профессор Солдатов представлял нашу страну за рубежом на шестнадцати международных и всемирных конгрессах и симпозиумах, где выступал с фундаментальными докладами на английском языке.

Будучи воспитанником Санкт-Петербургской оториноларингологической школы, Игорь Борисович. Солдатов не только привнес в Самарскую оториноларингологию наработки данной мощной школы, но воплотил их на новом уровне, сформировав и обогатив важнейшие научные направления специальности.

И.Б. Солдатов развил сурдологическую и фониатрическую службы в регионе. Предложенная академиком И.Б. Солдатовым классификация тонзиллитов была одобрена и принята VII Всесоюзным съездом оториноларингологов (1975) и вошла в фундаментальные руководства по специальности.

Академик И.Б. Солдатов подготовил 75 докторов и кандидатов медицинских наук. За боевые и трудовые заслуги И.Б. Солдатов награждён двумя орденами Ленина, золотой медалью «Серп и молот», орденом Отечественной войны II степени, орденами Трудового Красного знамени и Красной Звезды, 20 медалями. В 1990 г. за значительный вклад в развитие медицинской науки и подготовку высококвалифицированных специалистов ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1968 г. он избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1978 г. — академиком АМН СССР.

25 марта 1998 года, через неделю после своего юбилея, ушёл из жизни Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин города Самары, академик, заведующий кафедрой оториноларингологии Игорь Борисович Солдатов.

Международный авторитет Игоря Борисовича Солдатова и его школы очень высок. Научный департамент Международного биографического центра в Кембридже в 1996 г. и Американский биографический институт в 1997 г. напечатали биографию И.Б. Солдатова в ведущих мировых биографических справочниках. В 1999 г. приказом ректора СамГМУ, академика РАМН, профессора Г.П. Котельникова кафедре оториноларингологии и клинике болезней уха, носа и горла присвоено имя академика И.Б. Солдатова, в его рабочем кабинете открыт общественный кабинет-музей, а с 2009 г. одна из улиц города стала носить имя академика Игоря Борисовича Солдатова.

Анастасия Силина

*