Происшествия мировые

Мосгорсуд подтвердил законность административного ареста Немцова. Навальный помещен под домашний арест

Мосгорсуд признал законным административное наказание в виде 10 суток ареста сопредседателю партии «РПР-ПАРНАС» Борису Немцову за неповиновение полиции в ходе несанкционированной акции в поддержку осужденных фигурантов «болотного дела», которая прошла на Манежной площади.

Как передал корреспондент «Интерфакса», таким образом апелляционная жалоба защиты была отклонена.

Согласно доводам жалобы, Немцов является депутатом Ярославской областной думы и имеет депутатский иммунитет, соответственно в отношении него должен был соблюден особый порядок судопроизводства, предусмотренный федеральным законом. Защита Б.Немцова просила решение суда первой инстанции об административном аресте отменить и производство по делу прекратить.

Со своей стороны Немцов в суде заявил, что его административный арест имеет политическую подоплеку. «Это первый раз в истории России, когда депутат областного уровня задерживался с таким нарушением закона «, — сказал он.

Немцов также сообщил, что сотрудники полиции, осуществившие его задержание, в суде первой инстанции заявили, не имеют ко нему претензий. «Они отказались от своих рапортов, но так как протокол заседания судья не вела, было вынесено такое решение», — сказал депутат.

INTERFAX.RU
28 февраля 2014 года 13:45

Навальный помещен под домашний арест
Замоскворецкий суд Москвы постановил изменить меру пресечения оппозиционеру Алексею Навальному с подписки о невыезде на домашний арест.

Как передает корреспондент «Интерфакса», об этом говорится в постановлении суда, оглашенном в пятницу.

INTERFAX.RU

28 февраля 2014 года 13:39

Алексея Навального увезли из суда
Оппозиционера Алексея Навального, помещенного решением Басманного суда под домашний арест, увезли в спецприемник для дальнейшего отбывания административного наказания.

Как передает корреспондент «Интерфакса», вскоре после того, как суд изменил меру пресечения Навальному на домашний арест, оппозиционер в сопровождении сотрудников полиции вышел из здания суда, после чего его усадили в машину и увезли для дальнейшего отбывания административного наказания.

Немногочисленные сторонники оппозиционера, находящиеся в суде во время заседания, после его окончания вышли на улицу и вскоре разошлись, не пытаясь устроить какую-либо акцию в его поддержку.

После этого значительная часть нарядов полиции также покинула территорию, прилегающую к суду.

Тверской суд Москвы 25 февраля назначил Навальному административное наказание в виде семи суток ареста за неповиновение полиции в ходе несанкционированной акции в поддержку осужденных фигурантов «болотного» дела.

26 февраля в СКР заявили, что ходатайствуют о заключении оппозиционера под домашний арест. «Главным следственным управлением СКР установлены неоднократные факты нарушений обвиняемым Навальным меры пресечения, избранной в рамках уголовного дела о хищении и легализации денежных средств», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе СКР.

28 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия, поместив Навального под домашний арест на два месяца.

INTERFAX.RU

28 февраля 2014 года 15:10

*

По теме

Back to top button