Обзор газет

Обзор самарских газет за 28 февраля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Знаковое событие для экономики Самарской области

Губернатор Николай Меркушкин принял участие в закладке первого камня в строительство завода Bosch по производству автокомпонентов на площадке индустриального парка «Преображенка». Глава региона уверен, что новое производство станет знаковым для развития экономики губернии. Планируется, что первая партия продукции под известной немецкой маркой поступит на рынок уже в 2015 году. Строительство нового завода Bosch станет имиджевым проектом для Самарской области и позволит привлечь в регион и других крупных иностранных инвесторов.

Сколько жилья построят в регионе в этом году?
К 2020 году регион должен сдавать ежегодно по 3,2 млн кв. метров жилья, то есть по метру на человека. Пока же в городах губернии с населением в 100-200 тысяч показатели по сдаче жилья ниже этой планки в 3-5 раз.
С планом по вводу жилья в прошлом году муниципалитеты области хоть и не без трудностей, но справились — в основном за счет индивидуальных застроек. Многоквартирное же строительство «на районе» по-прежнему в дефиците. А в 2014 году плановое задание значительно выросло — запланировано ввести уже 1,9 миллиона квадратных метров.

В Самару привезли скульптуры Степана Эрьзя
В среду в Самарском художественном музее открылась выставка «Степан Эрьзя – скульптор мира», представившая самарцам одного из самых знаменитых российских скульпторов первой половины ХХ века. В выставку вошли 24 работы, привезенные из Мордовского музея изобразительных искусств, наброски и документы, рассказывающие о жизни мастера, соединяющей несколько эпох и континентов.
Выставку представила директор Мордовского республиканского музея изобразительных искусств Людмила Нарбекова.
В Самару приехали, конечно, не самые крупные произведения мастера, который, как пишут о нем исследователи, любил работать с гранитными глыбами и лелеял замыслы превратить несколько гор в монументальные скульптуры. Мы видим несколько ранних работ из мрамора – «Отдых», «Калипсо» и др. – и скульптуры «аргентинского периода», из дерева экзотических для нас пород – кебраччо, альгарробо.

Олимпийская путевка в большую жизнь
С прошлого года в Самарской области талантливые школьники и их учителя получают за победу в интеллектуальных соревнованиях большие премии. Такая поддержка мотивирует педагогов, помогает выпускникам поступить в вузы и повышает качество регионального образования.
20 марта стартует заключительный этап всероссийской олимпиады школьников. Сейчас к нему усиленно готовятся около 50 ребят из Самарской области. Для них участие в этом финале — возможность не только продемонстрировать знания любимого предмета на федеральном уровне, но и получить путевку в лучшие университеты страны.
Собственно, светлых умов нашему региону не занимать: только в прошлом году 15 школьников области заняли призовые места на всероссийской олимпиаде. А ученик десятого класса лицея №57 Тольятти Кирилл Гришин даже стал победителем международной олимпиады по астрономии.

Звездным небом лицеист «заболел» зимой 2008 года. Никаких особых событий, связавших Кирилла с этой наукой, в том декабре не случилось. Он просто наткнулся на интересную статью по астрономии и решил для общего развития поглубже «изучить матчасть». Со временем чтение специальной литературы пробудило желание собственными глазами увидеть потрясающей красоты космические пейзажи. По мнению парня, наблюдение за звездным небом — это не только увлекательное время­препровождение, но и серьезный труд.

«Коммерсантъ»

Рабочие вышли из строя
Сотрудники Волжского машиностроительного завода (ВМЗ) из-за задержек по выплате зарплаты отказываются выходить на работу. Проблемы на предприятии начались после того, как АвтоВАЗ, чьим поставщиком является ВМЗ, значительно сократил объемы заказов. Собственник завода — ГК «Ростех» — в сложившейся ситуации намерен перепрофилировать предприятие. Аналитики отмечают, что проблемы могут начаться и у других поставщиков АвтоВАЗа.

Конкурс выходит на «Орбиту»
Торговый центр «Орбита» и земельный участок под ним в апреле будут проданы за 120 млн рублей в рамках открытого аукциона в связи с банкротством владеющего ТЦ ООО «Универсам-Орбита». Эксперты цену называют очень выгодной и предполагают, что приобретет объект кто-то из «своих», видимо, имея в виду кредиторов компании. Кстати, один из крупнейших кредиторов ООО на протяжении пары лет входил в состав его учредителей.

«Комсомольская правда»

В Искру для паралимпийского огня даст самарская ракета-носитель «Союз»
В понедельник столица губернии примет эстафету. Где и как пробежит огонь Параолимпиады, как изменятся маршруты движения общественного транспорта
Эстафета Паралимпийского огня стартовала 26 февраля. 3 марта шествия пройдут сразу в нескольких мегаполисах одного федерального округа. Кроме Самары, в этот день эстафету примут Нижний Новгород, Уфа и Саратов.
Длина маршрута в Самаре составит 10 730 метров – из них 3030 м. – бег, 7700 м. –огонь будет путешествовать на автомобиле.
По улицам города огонь пронесут 30 факелоносцев – среди них участники и призеры Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, а также их тренеры. Самым юным участником станет 14-летний Георгий Кузнецов, неоднократный победитель всероссийских соревнований по греко-римской борьбе среди инвалидов по слуху.
Церемония встречи огня начнется в понедельник в 13:30 в сквере имени Высоцкого.
Каждый город выбирает необычные сценария зажжения огня.
Самара сделает ставку на ракетостроение. 3 марта огонь зажгут от символического старта ракеты-носители «Союз».
Начнет эстафету Сергей Доркичев, председатель областной федерации спорта глухих, чемпион Сурдлимпийских игр. Первый этап завершится на площади Куйбышева. Отсюда огонь перевезут на автомобильном транспорте к ДК «Современник», где в 15-00 начнется второй этап эстафеты. Финал пройдет в МТЛ «Арена». Здесь чашу паралимпиийского огня зажжет чемпионка Игр 2012 в Лондоне Николь Родомакина. Самарская искра отправится в Сочи, где 5 марта на центральной площади пройдет церемония объединения Паралимпийского огня. Завершится эстафета 7 марта на стадионе «Фишт».


Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button