Люди (архивная рубрика)Общество

Инвалидов приобщат к физкультуре на дому

В четверг, 27 февраля, в Самаре состоялось заседание городского общественного совета по развитию физической культуры и спорта. Встреча целиком была посвящена обсуждению вопросов, связанных с вовлечением в активную жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья.


В настоящее время в Самаре проживает почти 100 тысяч инвалидов. Из них 4,5% регулярно занимаются физкультурой, есть профессиональные спортсмены, показывающие достойные результаты на мировом уровне. Для занятий адаптивным спортом в Самаре открыты отделения в пяти муниципальных и пяти областных спортивных школах, в специализированных интернатах. Действуют физкультурно-спортивные клубы по месту жительства: «Факел» (Промышленный район), «Лидер» (Октябрьский), «Надежда и спорт» (Ленинский), «Ника» (Красноглинский). Большую работу ведут общественные организации инвалидов. Но эту деятельность, конечно, надо расширять. В планах муниципалитета – открытие новых секций. Обсуждается идея строительства бассейна, который будет полностью приспособлен для занятий людей с ограниченными возможностями здоровья. Его планируется разместить на территории спортивного центра «Олимп».

В скором времени занятия для людей с ограниченными возможностями начнут проводить тренеры по месту жительства. Напомним, что более ста тренеров-общественников работают в Самаре уже третий год. Как сообщил руководитель городского Департамента физкультуры и спорта Андрей Третьяков, девять из них пройдут курс преподавания адаптивной физкультуры. Таким образом, в каждом районе Самары появятся наставники, которые смогут работать с людьми, имеющими те или иные особенности здоровья. Глава города поручил расширить этот список, так как на крупные районы – Кировский, Промышленный, Советский – одного тренера будет явно недостаточно.

Именно кадровым проблемам была посвящена значительная часть заседания. Специалисты отрасли образования отметили, что из-за изменившихся несколько лет назад требований, в вузах исчезли бюджетные места для гуманитарных специальностей. К ним почему-то было отнесено и такое направление подготовки, как физкультура и спорт. Как сообщил проректор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Алексей Щелков, в этом учебном заведении остались бюджетные места для учителей физкультуры, но для тренеров, в том числе и по адаптивному направлению, — нет. В то же время среди самих инвалидов есть желающие получить такую профессию, однако они не могут себе этого позволить.

Участники заседания отметили и то, что в России проводится мало массовых спортивных соревнований среди инвалидов. В этом году спортивные состязания будут организованы во время традиционной теплоходной поездки инвалидов в городах Поволжья по маршруту следования.

Также на встрече речь зашла о предстоящих XI Паралимпийских зимних играх, которые стартуют на следующей неделе. Самара не только примет Эстафету Паралимпийского огня, но и отправит на соревнование делегацию болельщиков. Мэр вручил восьми инвалидам сертификаты на поездку в Сочи и спортивные костюмы с символикой нашего города.

Пресс-служба Администрации г.о. Самара

*

По теме

Back to top button