Общество

«Концепция градостроительного развития» Самары должна быть доступна для обсуждения горожанам

Дмитрий Якурнов опубликовал в соцсети релиз по этой теме. Правление Самарской региональной общественной организации Союз архитекторов России обобщило итоги презентации, состоявшейся 21 февраля 2014 года, посвященной проекту планировки территории «Стрелки», и заявляет следующее:

Самарский Союз архитекторов поддерживает и одобряет сам факт разработки проекта планировки как первый реальный шаг областной администрации по реконструкции территории многовековой части Самары, созданию условий для формирования комфортной среды жизнедеятельности в исторической зоне, реставрации зданий и сооружений, представляющих культурную ценность.

Учитывая важность представленного проекта, считаем необходимым высказать ряд замечаний:
Авторами не сформулирована архитектурно-градостроительная концепция, убедительно представляющая весь «сценарий» развития территории.

Не представлены в должном объеме и качестве материалы, обосновывающие принятые проектные решения, раскрывающие существующее положение уникального района, где зародился город от создания крепости и где «перемешаны» культурные пласты нескольких столетий.

В презентации отсутствует анализ развития всей системы общегородского центра, без которого немыслимо представить место проектируемой части города в современной Самаре. Не показана взаимозависимость проектируемой части исторического центра с бурно развивающимися зонами общественной активности города, даже ближайшими площадями и пешеходной улицей.Недостаточно раскрыта также связь с левым берегом реки Самары.

Не определена роль и значение памятников историко-культурного наследия в формировании структуры и облика перспективной застройки, не уделено внимание достойным сохранения зданиям, не являющимися официальными памятняками истории и культуры, но формирующим среду этой части центра города.
Представленная схема зонирования разработана слишком укрупненно и схематично для уникальной во всех отношениях территории, что может дать основания для упрощенных объемно-пространственных решений будущей застройки. Это особенно касается предлагаемой зоны размещения многофункционального торгового центра, элеватора, южного въездного фланга проектируемого района.
В представленных материалах отсутствуют развертки и панорамы застройки с характерных видовых точек водных магистралей, иллюстрирующих структуру композиционного каркаса исторической части города.
Предлагаем выделить территорию собственно стрелки Волги и Самары для отдельного проекта планировки до решения экономических и юридических вопросов, связанных с выносом речного порта.
Считаем необходимым доработать проект планировки с учетом представленных здесь замечаний, а также замечаний и предложений, поступивших в ходе презентации.

Правление Самарского Союза архитекторов полагает, что эти и многие другие вопросы к проекту могли быть сняты в случае проведения открытого архитектурного конкурса на концепцию градостроительного развития этой территории. Идеи различных авторских коллективов, оцененные профессионалами и гражданским обществом, позволили бы представить более полную картину будущего исторического центра, проблемы реновации которого выходят далеко за рамки проекта планировки. Правление настойчиво призывает дальнейшее градостроительное проектирование в исторической зоне вести только на основе открытых двухэтапных конкурсов.

Правление Самарской региональной общественной организации Союза Архитекторов России
Дом Архитектора

Иллюстрация: vkonline.ru

*

По теме

Back to top button