Самарская пресса

При реконструкции исторического центра Самары власти обещают сочетать историю и современность

Проект модернизации старого города, уже наделавший немало шума в Интернете, официально представили самарским архитекторам. Цель нынешней презентации – услышать местных зодчих и, как обещали власти, учесть при доработке документа мнение тех профессионалов, которые «понимают принципы формирования городской среды, знают традиции территории». Кроме того, в ближайшее время проект пройдет экспертизу в региональном минкульте и станет доступен для обсуждения рядовым горожанам.

Авторы проекта обещают не только сохранить памятники архитектуры, но и наделить их новыми функциями.[/caption]

Здесь следует уточнить, что в Доме архитектора был представлен не проект отдельных зданий, а пока лишь общий план застройки территории в 120 гектаров в границах стрелки рек Волги и Самары, улиц Комсомольской и Фрунзе. Разработчиком проекта по заказу регионального минстроя выступил петербургский институт «Ленгипрогор».

Архитекторы северной столицы планируют подтвердить исторический статус этой земли.

Здесь будут построены культурные, торговые, деловые объекты и жилые дома.
Предусмотрен так же ландшафтный парк на стрелке, торгово-развлекательный центр площадью в 100 тысяч квадратных метров, конгресс-холл, ЗАГС, жилой массив на 7500 человек и канал, отделяющий парк от жилого массива.

Притом жить в элитном районе будут не только состоятельные горожане, но и обитатели ликвидируемых «трущоб». Квартиры для них, как обещают власти, тоже построят в центре.

По словам директора «Ленгипрогора» Юрия Перелыгина, пока исторический центр, занятый промышленными и коммунальными объектами, неинтересен самарцам, они в нем не бывают. Задача проекта – сделать жизнь здесь комфортной и максимально разнообразной, что привлечет не только горожан, но и туристов.

– Изначально для реализации проекта рассматривалось несколько площадок, но в итоге
выбор пал именно на стрелку рек Волги и Самары. Нам территория показалась самой убогой и при этом самой интересной, – признался Перелыгин.

Опасения зодчих по поводу водораздела между «ветхостью и историей» проектировщики
сняли утверждением, что все объекты культурного наследия, находящиеся на данной территории, будут не только отреставрированы, но и наделены новыми функциями.

Сегодня же даже здания, имеющие особый статус, разрушаются под табличкой «Охраняется государством». Кроме того, на этапе расчистки территории под новое строительство обязательно проведут археологические работы.

Правда, ученый секретарь областного музея краеведения имени Алабина, археолог Дмитрий Сташенков заметил, что на такие масштабные исследования понадобится не менее трех лет, а времени до мундиаля немного.

Еще оптимистичнее выглядят перспективы данной территории, которыми поделились авторы проекта: здесь появятся детский развлекательный центр и Дом творчества, музей деревянного зодчества под открытым небом и даже станция метро или легкого трамвая, место под которые обязательно зарезервируют.

– Слава богу, что мы наконец занялись этой территорией.

Очень убедительно сделан ее анализ, планировочная структура не вызывает сомнений. Но я беспокоюсь, как бы это не оказалось сказкой. Очень обидно, если все будет красиво нарисовано, но не реализовано, – подвел итог член правления регионального отделения Союза архитекторов России Юрий Астахов.

Ирина Чечурина

«РГ – Неделя»
27 февраля 2014—Четверг
№ 47 (6319)
SV.RG.RU

*

По теме

Back to top button